안과건강상담
빨간솔개79
빨간솔개7923.05.24
눈의 핏줄이 자주 터지는 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성

한달전에 눈이 따가워서 비볐더니 눈의 흰자위가 검붉게 변했었어요.

안과 치료 일주일 하고 낳았는데, 이번엔 눈을 비비지도 않았는데 또 눈의 핏줄이 터져서 고민 입니다.

핏줄이 터지는 원인이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    보통 일반적으로 실핏줄이 터지는것을 결막하 출혈이라 합니다.

    결막하 출혈의 경우는 치료 하지 않고 지켜보아도 호전이됩니다.

    가끔 발생한다면 괜찮지만 지속적으로 발생한다면 전신질환의 문제일수 있습니다.

    일단 안과 진료를 보세요

  • 눈의 실핏줄이 자주 터지는 특별한 원인이 따로 존재하거나 하지 않습니다. 안구가 부담을 바꿀 필요가 누적되면 자연스럽게 눈의 실핏줄이 터질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관이 터졌다면 결막하 출혈일 가능성이 높습니다. 압력이 올라가는 상황, 즉 변을 보기 위해 힘을 주거나 재채기를 하는 상황에서도 생기기 쉽습니다. 특별한 이유가 있는 것은 아니라서 걱정하실 필요는 없구요.