안과건강상담
도도한곰219
도도한곰21924.04.04

눈에 핏줄이 터져서 눈안이 빨갛게 물들었는데 심각한 건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈에 현재 혈관이 터진 건지 피가 번진것처럼 흰자가 붉게 물들었어요. 아프거나 하지는 않은데 보기에 너무 흉한데 심각한 상태일까요 병원치료가 필요로 되는 상황인가요

  • 안녕하세요.

    눈에 핏줄이 터진것은 보통 결막하 출혈으로 대부분 금방 호전이 됩니다.

    결막하 출혈이 자주 반복이 된다면 전신 질환일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안구출혈은 대부분 저절로 흡수가 되기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 통증 심하거나 한게 아니라면 며칠 지켜보고, 호전없으면 안과진료고려해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구의 흰자에 보이는 출혈은 일시적이며 시간이 지나면 회복되는 편입니다. 그러나 점차 진행하는 경우, 너무 광범위한 경우에는 안과 진료를 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈의 흰자위에 붉은 색이 나타나는 것은 결막하출혈일 가능성이 높습니다. 결막하출혈은 결막 아래 작은 혈관이 터져서 발생하는 증상입니다.

    일반적으로 결막하출혈은 눈을 심하게 비비거나, 과도한 힘주기, 외상 등에 의해 발생할 수 있습니다. 대부분은 저절로 호전되며, 시력에 영향을 주지 않습니다.

    다만 출혈이 반복되거나, 눈의 통증, 시력 저하 등의 증상을 동반한다면 안과 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 고혈압, 당뇨, 혈액 질환 등의 전신 질환에 의해서도 발생할 수 있기 때문입니다.

    출혈 범위가 넓지 않고 특별한 증상이 없다면 경과 관찰하셔도 좋을 것 같습니다. 그러나 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면 전문의 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 눈 쪽의 혈관은 워낙 약해서 쉽게 터지고 충혈될 수 있습니다. 흰 동자에만 생긴 문제라면 큰 문제일 가능성은 낮습니다. 인공눈물을 점안해주며 관리하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 걱정된다면 안과 진료 및 검사를 받아보는 것도 괜찮습니다.