똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.03.02

눈 안에 실핏줄이 터지는 이유는 무엇인가요?

가끔 눈 안에 실핏줄이 터져서 피가 보이는데, 핏줄이 터지는 이유는 무엇인가요? 눈에 안좋은 영향을 주는건 아닌지 궁금합니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신선한내일 입니다.

    눈의 실핏줄이 터지는 이유는 안구건조증으로 인한 요인으로도 나타나지만,

    렌즈를 착용하거나 눈을 비비는 습관, 기침, 혈압 상승 등으로도 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 특별한 증상 없이 단순히 실핏줄만 터졌다면, 자연스레 회복이 됩니다.

    또 결막염으로 인해서도 발생할 수 있는데, 실핏줄이 터지는 증상과 함께

    충혈, 통증, 가려움, 이물감, 분비물, 눈곱, 시력저하 등이 나타났다면, 적절한 치료를 위해 안과 검사가 필요합니다.

    세균이나 바이러스, 곰팡이균 등에 의해서도 나타날 수 있으며,

    알레르기 증상으로도 나타날 수 있는 증상입니다.

    가려운 증상이 동반된다면, 알레르기로 인한 결막염일 가능성이 큽니다.

    대개 2주 정도면 자연적으로 치유가 되며, 필요에 따라 치료가 추가적으로 필요할 수 있습니다.