대출경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.01.24

지금 상황이 imf 때 보다 더 힘들다고하던데

지금 상황이 IMF 때 보다 더 힘들다는 말이 많던데

어떤 면에서 그런지 궁금합니다..

만약에 또 IMF 에 구제금융을 신청하는 날이 온다면

서민들은 어떻게 대처해야될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 경제여건이 상당히 좋지 않으나

    우리나라와 같은 경우 외환보유고액이 상당한 등

    IMF에 구제금융을 신청할 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    어디서 그런 말을 들으셨는지는 모르겠지만

    IMF때와는 비교할 수 없을 정도로 괜찮은 정도입니다.

    물가가 많이 높아졌긴 했어도 IMF 당시 버블에 비하면 풍선껌수준입니다.

    IMF라면 지금처럼 국,해외여행? 꿈도 못꾸고 매일 뉴스에 기업 도산, 실업자, 길거리 나앉는 사람들도 도배되어야합니다.

    외환보유액자체가 몇 배는 차이가 나고 한국이 당시와 비교하면 지금 현재는 생각보다 굉장히 튼튼하며

    한번 겪어봤기 때문에 다양한 경제정책들로 방어가 가능합니다.

    단순 몇 가지로 IMF버금가게 힘들다라는 표현인 것 같습니다.