기타 의료상담의료상담
매끈한고릴라91
매끈한고릴라9122.01.21

자가 진단키트로 오미크론??????

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오미크론이 유행인데 앞으로는 자가진단 키트확인후 양성이

나오면 pcr검사한다는데 자가 진단키트로 오미크론 감염여부 알수있나요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    자가진단키트로 코로나 감염 여부는 파악할 수 있지만

    오미크론에 감염되었는지에 대해서는 알 수 없습니다.

    이에 대해서는 PCR 검사를 실시하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가 진단키트는 단순한 양성, 음성을 판정할 뿐 어떠한 변이인지 정확하게 알아내는 것은 아닙니다. 오미크론인지 알려면 PCR검사를 시행하여야 합니다. 하지만 오미크론이어도 자가 진단키트에서는 양성으로 판정됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 시중에서 구할 수 있는 자가진단 키트로는 오미크론 변이 여부를 감별할 수 없는 것으로 알고있습니다.

    오미크론 변이 바이러스 감염 여부를 감별하기 위해서는 PCR 검사를 하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자가진단키트는 항원 항체반응으로 양성 음성을 판정하는 것으로 오미크론 변이여부는 해당 유전자를 pcr을 통해 검사를시행해야 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지는 자가진단키트로 오미크론 감염 여부를 확인할 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    자가진단키트에 대해서 궁금하시군요.

    자가진단키트는 신속항원검사로도 불리며

    오미크론변이 코로나도 양성판단이 가능합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론인지 아닌지 감염여부를 본다기보다는

    코로나인지 감염여부는 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 자가검사 키트는 보건소나

    선별진료소에서 진행하는 PCR 검사에 비해

    진단으로서의 효력은 없고 단지 보조수단으로

    임시로 허가 받았다고 생각하시면 됩니다

    약국에는 휴마시스와 SD에서 나온 제품이 출시됐는데

    휴마시스는 특이도가 높은 장점,

    SD는 민감도가 높은 장점이 있으니

    약사님에게 장단점을 잘 물어보시고

    구매에 참고해주시는 게 좋겠습니다

    이런 보조수단을 사용하셔서 한 줄이 나왔더라도

    유증상이고 의심이 간다면 선별진료소에

    방문하셔서 PCR 검사를 받으셔야 합니다

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 이론적으로는 코로나 신속항원검사키트가 오미크론도 감별할 수 있다고 합니다. 하지만 그와는 별개로 키드 자체가 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 민감도는 높아보았자 20% 정도 밖에 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 키트의 결과는 믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트로는 오미크론 감염 여부를 효과적으로 알 수 없습니다. 현재로서는 자가진단키트의 진단율 자체의 오류가 많습니다. 앞으로 더 많은 혼란이 있을 것으로 보이며 잘못된 정책이 된다면 지금보다 더 한 확진자가 나올 수도 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가진단 키트확인후 양성이 나오면 pcr검사한다는데 자가 진단키트로 오미크론 감염여부 를 정확히 파악하기는 어렵기에 자가진단키트로 양성 발생시에 PCR검사로 한번더 확인을 해보길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 판매하는 자가진단키트 역시 코로나 19 감염의 95%이상을 잡아낸다고 합니다. 또한 변이바이러스에도 유효하다고 하니 사용하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간이검사로는 오미크론인지 알순 없습니다.

    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.자가 진단검사는 변이와 상관없이 코로나19 바이러스 감염 자체는 확인할 수 있습니다.다만 어떤 변이 코로나19 바이러스에 감염됐는지를 확인하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론이 유행인데 앞으로는 자가진단 키트확인후 양성이나오면 pcr검사를 해야하며 자가 진단키트는 PCR검사에 비해서는 정확도가 다소 떨어집니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트로만으로는 오미크론 및 코로나 감염을 알 수 없습니다. 즉 위양성, 위음성이 매우 많기 때문에 정확도가 상당히 떨어집니다.

    따라서 자가진단키트로는 불가능하며 오미크론으로 PCR 검사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    알기 어렵습니다

    코로나 자가검사 키트는 제품에 따라 다르지만

    SD의 경우 특이도는 낮고 민감도는 높은 걸로 알고 있습니다

    여기서 특이도란 양성이 양성 나올 확률을 말하며 연구에 따라 다르지만

    80-90%라서 실제 양성인데 음성을 잘 못 나올 확률을 10-20%라고 보시면 될 것 같습니다

    (물론 진단키트가 아니라 단순 검사키트에 불과하니 유증상일 때 음성이더라도

    보건소에서 PCR 검사를 꼭 받으셔야 합니다)

    민감도란 음성이 음성 나올 확률을 말하는데요

    SD는 민감도는 100%에 수렴할 정도로 음성 판별력은 괜찮다고 연구가 되어 있습니다

    가장 좋은 건 보건소나 선별진료소의 PCR 검사를 받으시는겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단키트는 PCR 검사보다 정확도가 떨어지고 오미크론 변이를 따로 확인할수 없습니다. 따라서 자가 진단키트를 주로 사용하는 것이 아니라 보조적으로 사용할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일반적으로 자가진단키트는 신속항원검사를 통한 검사법으로, 이러한 검사법은 변이바이러스에 감염되어도 알 수 있습니다.

    다만 알파/베타/감마/델타/오미크론 등의 변이를 직접 확인하려면 키트 활용해서 PCR 검사 진행해야 합니다.