화이자백신1차 접종후 부작용이 잇엇는데 2차 맞아야하나요?

안녕하세요

화이자백신1차 접종후 부작용이 잇엇는데 2차 맞아야하나요?

나이는 33살이고 남자입니다

부작용은 심장두근거림 심장통증 두통이 있었구요

현재는 두통이있고 어깨근육통처럼 결림이 있습니다

또 갑자기 역류성식도염처럼 배꼽주변이 콕콕 쑤십니다

병원에서 약처방받고 일주일째 약복용중인데

증상이 나아지질않네요

1차접종후 응급실에서 검사했는데 이상없다고는 했는데

제상태가 처음 느껴보는 증상들이여서 고민되네요

답변 미리감사합니다

총 23개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 경우 심근염 부작용이 일반적으로 나타난다고 합니다.

    주치의와 상담해보실 필요가 있으며,

    일반적으로 시간이 지나면 자연치유되나

    2차 맞을 때 까지 치유가 안된다면 미루시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

      2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

      2차접종을 하는것이 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님께서 경험하신 증상들은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 증상들이며 건강에 별다른 해가 되는 증상들은 아닙니다. 그렇기 때문에 2차 접종을 받는 것에 아무런 문제가 없겠습니다.

          강원대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신을 1차만 접종하시면

          충분한 항체 형성이 이루어지지 않으므로

          백신의 효과가 크게 감소합니다.

          1차 접종 이후에 심한 알러지, 호흡곤란과 같은 아나필락시스 반응이 나타난 것이 아니라면

          2차접종까지는 꼭 맞아주시길 권장드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19(Covid-19)에 대한 완전한 면역을 도달하기 위해서는 백신 접종이 필수입니다.

            화이자백신 기준 1차 백신만 접종시 60%~80% 까지 효과적이고

            2차 백신까지 접종하면 90% 효과적이었다고 합니다.

            집단면역에 도달하기 위해 2차 접종을 완료하는것은 필수라고 할 수 있습니다.

            부작용이 없는 약은 없습니다.

            효과가 압도적으로 좋은 것을 "약"이라고 합니다.

            약이 필요한 시기 이기때문에 백신은 맞으셔야합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 1차 백신 접종 후 이상반응이 발생해서 응급실에서 검사를 했지만, 별다른 이상 소견이 없었는데 2차 접종을 받아야 하는지 궁금하시군요.

              백신 접종 후 발생 가능한 이상반응도 있고, 백신과 연관이 없어 보이는 이상반응도 있는데, 검사 결과상 이상 소견이 없는 것을 보았을 때 백신 접종을 받는 것을 권합니다.

              백신 1차 접종 후 2차 미접종 시 변이 바이러스 예방효과가 크게 떨어지기 때문에 가급적 2차 접종을 받는 것이 바람직합니다.

              현재 증상이 7일째 호전되지 않아서 백신 접종을 받지 않는다고 하시면 어쩔 수 없으나, 가급적 본인에게 도움이 되는 방향을 잘 생각하시고 결정하시기 바랍니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                2차접종을 받으면 안된다는 의사소견이 없다면 접종가능합니다.

                백신 접종후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 부종 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다. 회사에 관계없이 성분을 보시면 됩니다.

                백신 접종 부위 가려움증, 발적, 붓기 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 심하거나 길게 지속된다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

                또한 가벼운 위장관계 증상이 나타날 수 있습니다. 위장약을 복용하시면 됩니다.

                이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                이러한 이상반응은 백신의 부작용이 아니라 우리 몸이 코로나19에 대항하기 위한 면역력을 기르는 과정에 나타나는 것입니다. 접종 3~7일 후 자연스럽게 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      최근에 여러 부작용 이슈들로 백신을 맞는데 있어 걱정이 되는 것은 사실입니다. 일반적으로는 기저질환으로 인해 특정 질환에 걸렸을 때 건강한 일반인 보다 더 치명적인 경우는 백신을 맞는 것이 더 안전합니다. 또한 현재 치료제가 개발중이지만 아직은 상용화단계는 아니기 때문에 코비드 바이러스에 대처할 수 있는 유일한 방법은 백신을 맞는 것입니다. 따라서 백신을 맞고 생길 수 있는 부작용 등에 대한 위험성 보다 맞지 않고 코로나에 걸려서 고생하는 것을 비교해보시고 예진의사선생님과 충분히 상의 후에 주사를 맞길 바랍니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                        너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                        증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

                        근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

                        https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                        https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          마취통증의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

                            T오**** 전문가 인증 뱃지

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다. 2차를 맞으셔야 항체 생성률이 올라갑니다.

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 백신 접종 후 가슴통증 있어서 응급실 방문했을 정도면 접종 권유드리지 않습니다.

                              대부분은 2차접종 권유드리나 1차 접종 후 부작용이 심했으면 2차는 권유드리지 않습니다.

                              우선 병원에서 정상이라고 했으면 안심하셔도 되고, 약 드시면서 몸을 무리하지 않으면 시간지남에 따라 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나백신을 접종할지말지는 본인의 자유입니다.

                                그러나 코로나백신을 접종하지 않았을때 감염확률이현저히 높고,

                                만에하나 감염되어 잘못될 가능성도 있기때문에 접종하는것을 추천합니다.

                                그리고 백신을 접종하여 집단면역이 형성되야 코로나가 끝납니다.

                                제 개인적인 의견은 접종하는 것을 꼭 추천합니다.

                                제 답변이 도움이 되셨을까요?

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신을 꼭 접종해야하냐고 물어보신다면 접종하는것을 권장합니다.

                                  백신접종을 통해 모든사람이 면역력이 어느정도 생기는 집단면역이 갖춰진다면

                                  코로나가 어느정도 종식될 가능성이 높습니다.

                                  그렇기 때문에 접종하는 것을 권장합니다.

                                  좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신을 접종하는 것은 본인의 선택입니다.

                                    다만 백신을 접종하면 감염예방률이 높아지므로 맞는게 좋긴 하지만,

                                    본인이 코로나에 감염이 안되게 생활하실수 있다면 안맞아도 상관은 없습니다.

                                    다만 전파력이 강한 코로나바이러스를 예방하기는 쉽지 않습니다.

                                    집단면역형성을 하려면 백신접종은 필수이기때문에 접종을 권장하긴 합니다.

                                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      본인의 판단이 가장 중요합니다. 결국 백신 접종 이후에 이상반응이나 후유증이 나타와도 이것이 백신으로 나타난 증상이라는 것을 증명하기가 쉽지 않습니다. 현재의 몸 컨디션과 상태를 잘 고려해보시고 신중히 선택하시길 바랍니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 화이자 1차 접종 이후에 팔 부위에 통증은 흔하게 나타나고 있습니다. 이때 타이레놀 정도 드시면 되고 시간이 보통 지나면서 통증이 서서히 가라앉는 것이 보통입니다. 만약 시간이 지나고 있는데도 통증의 강도가 줄어들지 않는다면 이때는 응급실이나 보건소 방문이 필요합니다.

                                        백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          1차만 접종하면, 충분한 면역효과가 생기지 않습니다.

                                          따라서, 2차까지 접종을 완료함으로써, 변이바이러스에 대해서도 어느정도 면역효과를 볼 수 있게 하는것을 권장합니다.

                                          1차때 심근염증상이나 아나필락시스 심한증상이 있었다면 접종을 권하지 않습니다.

                                          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            말씀 주신 것처럼 병원에서 검사시 특별한 이상이 없었다면 백신 접종에 특별히 제한은 없습니다.

                                            2차 접종도 예정대로 진행하여 주시면 되겠습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              코로나 백신의 현재 금기증은 백신 및 백신 구조물의 알러지 반응이 나타난 경우입니다. 이 경우 최신 지견은 이렇습니다. (uptodate 8월 23일 최신판)

                                              1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

                                              - 경증 : 국소부종, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

                                              이 경우엔 대부분 2차 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 2차 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 도출안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

                                              - 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

                                              이 경우엔 알러지 전문의를 만나시고 CDC나 World Allergy Organization(WAO)에서는 화이자와는 다른 계열인 얀센이나 아스트라제네카 백신을 2차로 접종하길 권고하고 있습니다. 이 경우 다른 계열의 백신의 교차접종으로 심한 이상반응이 일어나는 경우가 보고되고 있습니다. 만약 같은 약제로 접종을 한다면 피부반응 검사를 시행 한 후 진행하는 방법도 있습니다.

                                              그외 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                                              첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                                              두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 부작용은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                                              백신 이상반응은 개인마다 편차가 워낙 커서 경과를 예측하기 힘듭니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 병원을 다시 찾아 감염 혹은 알러지 내과 전문의와 상의하시는게 좋을 것 같습니다.

                                              안전하게 접종 마치시기 바랍니다.

                                              감사합니다.