기타 육아상담육아
완벽한영양121
완벽한영양12122.02.22

7개월 아기 통잠언제쯤 잘수있을까요?

혹시 통잠 교육이있을까요?

다시신생아로 돌아온것만 같아 너무힘드네요

새벽에 울면 분유안주고 달래봐도 1시간넘게울고 도저히안돼서 그냥밥주고 아직도 세네번을 깨서 분유먹고 그러고 자네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가들마다 성장발달은 다 다르더라구요

    꼭 몇개월에 뭐해야한다 꼭몇개월때 해주어야된다 그런거 없고

    육아는 엄마가 아기에게 맞춰서 밟아가면되요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새벽에 여러 번 깨면 아이도 힘들지만 부모님께서 너무 힘드시겠어요.

    활동량을 많이 늘리면 저녁에 푹 잠이 들지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 어렸을 때부터 수면의식을 했으면 좀더 일찍 통잠을 잤을텐데, 지금부터라도 수면의식을 해 보시길 바랍니다

    아이들의 잠자리에 들어가는 시간이 항상 다르면, 아이들의 리듬도 헷갈립니다.

    어느 땐 놀았던 기억이, 어는 땐 자고 있었던 리듬이, 어느땐 밥 먹고 있었던 기억이, 각각 다르면 안되죠.

    올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면시간을 정하는게 중요합니다

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 합니다

    목욕이 끝난 후 아기 마사지를 동일한 순서로 하는 거지요

    잠자는 신호로 똑같은 자장가를 불러 주는 것도 중요합니다

    잠자는 활동을 마치면 끝났다는 신호를 매일 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 재워야 합니다.

    이렇게 하면 아이도 생활 리듬에 맞춰 밤새 숙면을 취할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    신생아 시기가 지나서 이제 겨우 숨돌릴만 할 때

    다시 수시로 아이가 깨기 시작하면

    얼마나 힘드실까요.

    아래 제가 드리는 조언을 순서대로 해보시길 바랍니다.

    1. 현재 성장 상태를 확인하시기 바랍니다.

    키와 몸무게 비율을 인터넷에서 개월수와 성별로 검사해보시면 비슷한 비율로 자라는지

    아니면 키에 비해 마른 편인지 확인하실 수 있습니다.

    만일 마른 편이라면 수유량이 부족해서 깨는 경우가 많아요.

    이럴때는 수유량부터 제대로 늘려야 합니다.

    2. 낮에 수면간격과 수유간격을 줄여봅니다.

    키와 몸무게 비율에 문제가 없다면

    이제부터 시차적응 해야하는데

    신생아를 못자게 해서는 절대 안되겠지요.

    다만 1시간 반 내지 2시간 이상 잘 때 깨워서 통잠을 낮에 자지 않게 하는 것이 좋습니다.

    (이후 1시간 정도 깨워 있게 했다가 다시 잠들면 또 1시간 반 내지 2시간 이후에 깨워줍니다.)

    이때 수유간격을 줄여서 낮에 먹는 양을 늘려봅니다.

    3. 수면 루틴을 엄수합니다.

    수면 루틴은 순서가 중요해요

    목욕 -> 옷갈아입히기 ->마지막 수유 식으로 순서가 정해졌으면

    무조건 매일 매일 따라야 합니다.

    순서를 잠깐 바꾸면 또 처음부터 시작이라고 보시면 됩니다.

    4. 밤에 최소 5시간 공복을 유지하게 해주세요

    밤에 공복유지는 1번, 2번, 3번이 이루어진 뒤에 시도 하셔야 합니다.

    신생아를 배고프게 해서는 안되기 때문이죠.

    1, 2, 3번을 모두 확인 및 시행하셨다면

    배가 고프지 않은데 잠자기 루틴으로 수시로 수유하는 것이 습관화 된 것입니다.

    이 습관을 끊어주려고 결심하셨다면

    힘들어도 2시간 이상 우는 한이 있더라도 하루 한번 5시간 공복을 꼭 유지해주세요

    1시간 울어서 할 수 없이 먹이시면 다음날 2-3시간 우는 건 당연합니다.

    물론 우는 아이를 보고 있는게 얼마나 힘드실지 압니다.

    다만, 3일만 잘 지키시면 대부분의 아이는 잠깐 징징대다 다시 스스로 잠이 들게 마련임을

    기억해주세요

    (+ 제일 중요한 것은 1번입니다.

    무조건 키와 몸무게를 잘 확인하시고,

    실제 낮에 먹는 양이 너무 적은 아이에게

    무조건 밤시간 5시간 공복을 유지하게 하시면 큰 일이 나겠죠.

    꼭 한번더 강조드립니다.)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    잠 퇴행기가 온듯하네요. 보통 4~5 개월 때 잠퇴행기가 오는데요 이는 '잘 자던 아가들도 신생아때처럼 잠 패턴이 돌아가는 것' 을 말합니다.

    아가들은 얕은 잠에서 깊은 잠으로 넘어가야 하는데 깊은 잠으로 넘어가기 힘들어하는 것 같습니다. 통잠으로 넘어가는 시기가 다 제각각이라 언제라고 말씀은 못드리겠지만, 온도, 습도 잘 맞춰주고 아가가 뒤척이며 잠에서 깨려고 하면 토닥토닥해서 스스로 잠들 수 있도록 도와주세요. 힘내세요~!!!!