기타 육아상담육아
사려깊은물범126
사려깊은물범12624.04.07

신생아 43일차 12시간넘게 잠을안자요

신생아 43일차인데 12시간 넘게 잠을안자요 ㅠㅠㅠ

안는게 버릇된애라 눕히면 울어서 계속 안아주는데요

겨우겨우 재워서 눕히면 깨고 눕히면 깨고

다시또 재워서 눕히면 5분자고 깨서 눈이 말똥말똥해요

저도 힘들지만 아기가 너무 걱정돼요...

12시간넘게 이렇게 안잘수가잇나요? 어제도 5시간밖에 안잣어요 아기가..

잘 재울수잇는 방법은 또 뭐가잇을까요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자지 못하는 경우 우선 건강상의 문제가

    있는지 병원 등을 방문하여 확인해보시는 것을 권합니다. 건강상의

    문제가 없다면 수면환경에 있어 소음등을 유발하는 가전제품 등을

    치워 수면에 집중할 수 있도록 조성해주시는 것이

    필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 수면 시간은 일반적으로 하루에 12∼16시간 정도이며, 이보다 더 적게 자는 경우에는 수면 장애나 건강 문제가 있을 수 있습니다. 아기가 12시간 이상 잠을 자지 않는 경우에는 소아과에가셔서 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 운다고 해서 안아주시면 안됩니다.

    아기를 안아줄 때는 아기가 불안해 하거나, 아기가 아플 때만 안아주도록 하세요.

    아기에게 잠은 누워서 자는 것임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아기가 울어도 아기를 눕히세요. 그리고 아기 옆에 누워서 아기의 등을 토닥토닥 해주면서 아기가 울음이 잦아들때 까지 기다려 주세요.

    아기가 진정이 되면 다시 잠을 재워보는 것이 좋겠습니다.

    아기가 잠을 잘 못자는 이유는 낮과 밤이 인지가 안 되어서 (낮과 밤을 인지시켜 주시는 것이 중요합니다.)

    소화가 되지 않아서, 배가 고파서, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 불안해서, 잠자리가 불편해서, 소리에 예민해서, 감기로 인한 질병으로 인해서 배앓이, 윈더윅스 등이 있겠습니다.

    아기를 유심히 살피어 아기의 불편함을 해소 시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이시기는 아이가 자는것이 힘들수있습니다

    아이가 짧게 짧게 계속 불규칙적으로 수면을 하는듯합니다.

    되도록이면 아이에게 있어서 잘때 마사지를 해주는것도 좋으며

    온습도를 적절하게 유지하면서 수면 분위기를 유도하는것도 좋겠습니다.