양육·훈육육아
건장한저어새169
건장한저어새16923.01.30

돌지난 아기 잠투정 도와주세요.

13개월 남아가 있습니다.

저녁 8시에 씻고 수유하고 잠을 재우는데 저희집 아기가 잠투정이 너무 심하네요.

계속울고 먹는우유도 토하고 보토 1시간정도 잠튜정하다 잠이들곤 합니다.

그러나 12시 새벽 2시 4시 5시 이런 씩으로 간간히 깨서 울어요. 어떻게 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 수면교육이 필요하며

    아이가 운다고 하더라도 바로 반응을 보이지 마시고

    시간을 조금 지나게 냅두시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때는 아마도 자다가 울거나 보채는 증상은 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있고, 또는 이 앓이를 해서

    그럴 수 있으니,

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

    이가 나올려고 한다면, 치발기의 도움을 받거나,

    찬 거즈로 잇몸을 닦아 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    마지막 수유타임을 최대한 늦춰보시고 수유량도 조절해 보세요.

    낮동안은 신체활동을 최대한 많이 시켜서 밤에 숙면을 취할 수 있도록 해주세요.

    침구류를 확인해 보시고 적정온도와 습도유지에도 힘써주시면 좋습니다.