코로나백신 접종예정일 전에 잔여백신 접종 가능한가요?

8월26일 코로나백신접종 예약이 되었는데 그전에

잔여백신 잡아서 접종도 가능한가요? 추석전에 2차까지

접종완료 하고 싶은데 가능한건지 궁금합니다.

또 회사에선 백신휴가가 없을듯 한데 추석 연휴전날에 2차를 접종하려면 1차 접종은 언제 맞아야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 접종예정일이 정해졌다면 다른곳의 잔여백신을 신청할수 없습니다.

중복접수를 막기 위해서 질병관리청에 백신접종이 등록된 경우에는 다른백신접종이 안되게 되어있어요.

잔여백신을 접종하기 위해서는 예약되어있는 백신접종을 취소한뒤에 하루가 지나야 잔여백신을 신청할수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해도 됩니다만 이미 예약이 되어 있다면 전산상으로 막혀있을수도 있습니다.

    보건소에 문의해보세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 백신 예약과 자녀 백신 유무는 상관관계가 없을 수 있습니다 자녀 백신을 예약 하신다면 기존 예약을 취소하고 잔여 백신을 맞으실 수 있을 것 같습니다 보다 확실한 것은 예약하신 병원에 문의하시는게 좋을 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1, 2차 간격은 모더나 4주, 화이자 3주입니다.

        최대한 빨리 맞으시면 됩니다.

        그러면 추석전에 맞을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잔여백신 예약에 성공하고, 운좋게 빠른 시일 내에 잔여백신이 발생한다면 빠르게 접종이 불가능한 것은 아닙니다.

          화이자 백신은 1차와 2차 간 접종 주기가 3-4주이므로, 추석 연휴 한달전까지 화이자로 1차 접종이 가능하다면 추석 전에 2차 접종을 완료할 수 있습니다.

          또는 1차 접종으로 접종이 완료되는 얀센백신을 잔여백신으로 접종하는 것도 방법 중 하나입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            접종예약을 하였어도, 잔여백신접종이 가능합니다.

            추석전에 2차접종을 하려면 화이자의 경우 1차접종과의 간격이 4-6주이기 때문에, 일정을 조정하시면 되겠습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신에 따라 다를 수 있으며 잔여백신 여부는 가까운 보건소나 지역내 접종 의료기관에 문의하는 것이 다릅니다. 여기서는 알 수 없으며 현재 속하신 지역 내 보건소에 문의하는 것이 가장 좋아 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잔여 백신을 미리 접종하실 수는 있습니다. 다마 이미 예약이 되신 경우라면 무리해서 잔여 백신을 당겨서 맞으실 필요가 있을까 싶기도 합니다. 또한 잔여백신을 예약하는 것도 쉽지는 않을 것 같구요. 추석 연휴 전날에 맞으시려면 8월 20일 금요일에 맞거나 21일 토요일에 맞으셔야 될 것으로 보입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  되도록이면 기간을 맞추어 백신의 1차 및 2차 접종을 진행하는 것이 맞습니다만, 불가피한 경우에는 다소 간격을 줄여서 맞으셔도 됩니다. 그래도 백신을 접종하는데 어느 정도 간격은 있어야 하므로 최소 2주 간격은 두고서 접종 받으시는 것이 좋겠습니다.