놀이육아
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.01
미취학아동의 뛰어내리기,중단시킬 방법 있을까요?

미취학 6살 아이가 뛰어내리는걸 좋아하더라고요.의자가 보이면 올라가서 점프한 후 바닥으로 착지합니다.

너무 재밌는지 그 행동을 반복합니다.주의를 주고 제지를 해도 그때뿐입니다.

한번은 도서관에 책을 반납하러 갔는데,거기서 처음 만난 또래 아이들과 공용의자에서 함께 뛰어내리더라고요.

착지 후 또래들과 꺄르르 웃으며 대담하게 또 뛰어내립니다.

침대에서도 콩콩 뛰다 바닥으로 착지합니다.

중단시킬 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 위험한 행동을 봤을 시에는 그 자리에서 강하게 훈육을 하셔야 합니다.

    아이들은 때론 관심을 끌려고 그런 위험한 행동을 할 수 있으니,

    평소에 아이에게 항상 사랑으로 대해 주시고, 따뜻한 눈빛으로 아이를 대해 주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    그 상황을 벗어나는것이 좋습니다

    아이가 훈육을 해도 듣지 않고 한다면 그 자리에서 벗어나서 더이상 올수없음을 인지시켜주는것이 좋겠습니다.

    안되는것에 대해서는 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소 일상생활 속에서 규칙과 약속을 정하고 지키도록 연습시켜 주세요.

    외출 후에는 손씻기, 식사 시간에는 정해진 자리를 지키기 등 정해진 규칙을 지키는 훈련을 통해 뛰어내리는 행동도 하나의 규칙으로 정하여 지킬 수 있도록 해주세요.