역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.03

영국을 생각하면 신사의 나라로 불리고 있습니다. 우산을 가지고 다니죠..

어떻게 해서 영국이 신사의 나라라고 불리게 되었는지 궁금합니다. 그 기원이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국을 신사의 나라로 부르게 된 이유는 귀족제도때문이라고합니다. 영국 신사의 기원은 1066년 노르만의 윌리엄 1세의 영국 정복으로 거슬러올라가며 정복왕 윌리엄을 따라 프랑스에서 건너온 기사들이 영국 귀족의 시초가 되었다고합니다. 영국의 귀족작위는 큰아들에게만 세습되었고 남은 자녀는 귀족 아래 신분인 향사가 되었는데 신분상으로는 평민이면서 생활상으로는 귀족이나 다름없는 젠트리를 형성했다고합니다. 이것이 오늘날의 젠틀맨이 신사의 기원입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사를 뜻하는 젠틀맨은 양복에 넥타이를 맨 점잖은 남자를 연상하게 하지만 본래 영국의 신분 계급 중 하나였습니다. 작위가 있는 귀족 바로 아래의 중간계급을 분류할 때 영지 규모가 가장 작은 사람이 젠틀맨인데 어원은 옛 프랑스어로 귀한 집안 출신을 뜻하는 ‘gentil’라고 합니다. 젠트리는 공작·백작 등의 귀족과 평민 사이에 위치했는데 젠트리는 귀족에 포함되지 않았지만 가문의 휘장을 쓰는 것이 허용되었다고 합니다. 지주뿐 아니라 법률가, 성직자, 의사 등 전문직과 부유한 상인까지도 이 범주에 포함되었다고 합니다. 실질적인 사회 엘리트였으며 역사적으로 영국의 시민혁명과 산업혁명에서 중요한 역할을 했던 신분상의 이름일 뿌 이지 이들이 정말 매너가 좋고 신사적인 행동을 했던 사람들은 아닙니다.