갑자기 찾아오는 극심한 우울감

종종 갑자기 극심한 우울감이 찾아오고 이로 인해 해당 일에는 권태 및 피로감이 극심합니다. 더불어서 아무런 일을 못하겠고 가만히 있게됩니다. 자주 있는 현상은 아니지만 매달 발생 빈도가 적지 않아 상기 증상에 의한 치료 필요한지 궁금합니다.

고진선처 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울한 기분은 누구나 일상 생활에서 흔히 느낄 수 있는 감정이지만 일시적으로 기분만 저하된 상태가 아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인 정신기능이 저하된 상태가 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우라면 단순한 기분 전환이 아닌 전문적인 치료가 필요하다고 생각합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생의 목표를 정해보시고 그 목표를 향해 나아갈 수 있도록 계획을 세워보시는 것이 중요할 것 같습니다.

    계획을 세우고 하나씩 실천해나가시면서 극복하셨으면 좋겠지만, 그것이 만약 힘들다고 하신다면 심리상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈도가 어느정도인지모르지만 2주이상 지속된다면

      치료를 권하기도하지만 그게 아니시라면

      스트레스로인한 감정변화일테니

      일단 푹쉬시는걸 추천합니다

      혼자 걱정근심을 안고 가지마시고

      주위 지인들과이야기도하고 스스로

      스트레스를 풀수있는 방법을 찾아보세요

      분명살아가시면서 스트레스를 푸는방법을

      알고계실꺼에요

      자신만의 스트레스푸는방법이 제일좋거든요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        누구나 살아가면서 가족들에게 말못할 고민들 하나쯤

        가지고 살아갑니다.

        좋아하는 취미를 하거나 맛난것을 먹으면

        극복할 수 있다면 참 다행이지만

        즐겁게 생활을 한다고 해도 한편으로는

        극복이 되지 않고 심각한 우울감을 느끼는

        경우가 있어요.

        최근에는 스트레스를 받는사람들이

        많아지면서 우울증과 구분을 하지 못하는

        경우가 있습니다.

        무기력함이 느껴지거나 대인관계에

        회의감을 느끼게 되는 경우

        그리고 심각한 불안감으로 미래에 대한

        걱정을 크게하는 경우

        전문가 상담을 권합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          종종 갑자기 극심한 우울감이 찾아온다고 하신다면

          이미 우울증이 있으시거나

          우울증으로 번질 가능성이 높습니다

          그렇기 때문에 증상이 심해지시면 우선 병원에서 진료를 받아보시고

          취미나 여가생활을 통해 해당 증상을 극복해보시기바랍니다