반가운어치65
반가운어치6523.04.28

5월1일은근로자의날인데요.왜공무원은근로자가아닐까요?

5월1일은근로자의날이라고일반민간기업

대기업등등해서다들쉬는데요.

그런데왜공무원들은근로자가아니라서

5월1일도근무를하는데요.

공무원들은왜근로자가아닐까요?

한말씀부탁드립니다.

  • 5월 1일 근로자의 날은 대한민국 노동조합총연맹(KCTU)과 대한노동당 등 노동인권운동가들이 주도하여 1989년 5월 1일 결의된 것으로, 국제 노동절에서 비롯된 국내의 행사입니다. 이에 따라, 근로자의 날은 대체적으로 노동자들을 대상으로 기념하고 있습니다.

    공무원은 국가 직원으로, 국가에 근무하는 노동자 중 하나이지만, 노동조합이나 노동자 운동과는 거리가 있어 근로자의 날을 대상으로한 행사에 참여하는 경우는 그리 많지 않습니다. 그러나 최근에는 공무원도 권리와 복지 등에 대한 관심이 증가하면서, 근로자의 날을 기념하는 공무원들도 있습니다.