주식·가상화폐경제
솔직한호아친124
솔직한호아친12422.11.26

기업 분석 시 재무제표 보는법

주식투자를 할때 기업 재무제표를 보는데 너무 많은 부분이 있어서 저는 현금흐름이 중요한다고 생각해서 현금흐름부분에 대해서 알아볼려고 하는데 재무제표의 어떤 것을 봐야하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업 재무를 보실 때 중요하게 보셔야 할 것들을 다음과 같이 정리해드릴게요

    1. 현금성 자산 비율

    회사가 당기순이익이 크게 발생하더라도 현금이 없는 경우가 많이 있습니다. 현금성 자산이 많은 기업은 경기가 어렵더라도 버틸 힘이 있는 기업으로 판단 할 수 있습니다. 반대로 아무리 이익이 많아도 현금이 없는 기업은 언제든 흑자도산의 가능성이 있습니다.

    2. 외상매출채권의 증감추이

    외상매출채권은 회사가 물건을 팔거나 서비스를 제공하고 나서 받아야 할 대금을 받지 못한 것으로서, 매년마다 외상매출채권이 증가하고 있는 기업은 일을 하고서도 돈을 받지 못하는 기업으로 절대 투자해서는 안됩니다.

    3. 영업이익률

    당기순이익을 보시는 분들이 많은데 그 전에 앞서 회사가 순수하게 영업활동을 통해서 얻은 수익의 구조가 안정적인지를 봐야 합니다. 영업이익은 마이너스이지만 당기순이익은 (영업외 이익 포함) 플러스인 회사는 본업을 잘 하고 있지 못하는 것을 의미하기에 회사가 영위하는 업종의 미래가치에 대해서 고민을 해봐야 합니다.

    4. 재고자산 회전율

    회사가 재고자산의 회전율이 빠르다는 것은 그만큼 재고자산이 쌓이지 않고 잘 팔리고 있다는 것을 의미합니다. 반대로 재고자산 회전율이 점점 낮아지는 기업은 매출 실적이 점차 감소하고 있다는 것을 의미하기에 향후 미래 전망이 좋지 않다는 것으로 피하시는 것이 좋습니다.

    5.감가상각비의 비중

    매출이 크게 늘었음에도 이익이 크게 증가하지 않는 기업들을 보실 수 있습니다. 특히나 제조업들이 이러한 경우가 많은데요. 제조원가명세서와 손익계산서상의 감가상각비를 확인해보시는 것이 좋습니다. 제조설비 투자를 위해서 기계를 구입한 경우에는 기계의 감가상각비율이 정률법으로 감가상각되기에 초기 비용이 크게 발생하여 이익이 급감한 것처럼 보일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현금흐름표를 보시면 됩니다. 현금흐름표란 일정기간 동안의 기업의 현금흐름을 나타내는 재무제표입니다. 즉 현금의 변동내용을 명확하게 보고하기 위하여 당해 회계기간에 속하는 현금의 유입과 유출내용을 적정하게 표시한 표입니다.