치과건강상담
씩씩한곰144
씩씩한곰14422.10.23

신경치료 후 뜨거운걸 먹으면 통증이 있어요

신경치료 후 대략 10 ~12개월 정도 됬는데 원래도 좀 약하게 불편감이 있었는데 요즘에 차가운 음식은 상관이 없는데 뜨거운 음식만 먹으면 통증이 심해서 너무 괴로워요.. 치과를 가면 신경치료는 잘 됬다고 하시고 그래서 이번에 독한 항생제이지만 괜찮을 수도 있다고 5일만 지켜보자고 하셔서 처방 받고 왔는데 만약에 통증이 계속 있을 시에는 신경 뿌리(?)쪽이 갈라졌거나 뿌러졌거나(?) 해서 그런걸 수도 있다고 그러면 이빨 발치 해야 한다고 하셨는데... 이런경우에 치료 다시 하게 되면 비용은 제가 다시 지불 해야 하는 건가요...?ㅠㅜ 만약 제가 비용을 지불해야 된다면 비용이 많이 나오겠죠...?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 마무리했음에도 증상이 나타나는 경우가 있습니다. 치과는 최선을 다했다는 과정하에 이후 발치나 임플란트 진행 시에는

    환자분이 부담을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    비용적인 부분은 해당 치과 선생님과 상의가 필요합니다. 신경치료 이후 1년이 지난 시점에서 지금과 같은 증상이 있다면 대부분은 새로운 치료를 위해 비용을 지불해야 합니다. 이는 다른 치료도 마찬가지입니다. 어떠한 치료를 받는지에 따라 치료 비용은 다를 것으로 보이며 치료를 받지 않더라도 검진은 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 마무리 했어도 내부에 신경이 남아 있거나 한다면 온도변화에 불편감이 생길수 있습니다.

    재신경치료도 보험적용이 되기 때문에 치료비용이 생길수 있습니다.

    치료를 받는 치과에 문의를 해보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    발치후 임플란트를 하면 비용부담을 하게 됩니다.

    임플란트 비용은 평균100만원, 최대200만원까지 다양합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료 받으시고 기간이 어느정도지낫느냐에 따라 달라집니다. a/s기간이 잇기 때문에 발치하시고 임플란트 하신다면 어느정도 차액금만 내시면되실꺼에요.