기타 고민상담고민상담
눈부신타조219
눈부신타조21922.12.18
친구가 돈 빌려 갔는데 일주일째 안갚아요 어떡하죠?

갚는다고 해놓고 계속 까먹는 척 하면서 또 빌리고 하는데 이젠 지쳐요 그 친구랑 멀어지는 게 맞겠죠? 알려주세요ㅜㅜㅜㅜㅜ흐흐ㅡㄱ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 얼마를 빌려주셨는지는 모르겠지만, 친구간의 돈 거래는 정말 하지 않는 것이 좋습니다. 돈을 빌려줄 때는 쉬워도 받기까지는 너무 힘이들더라구요. 그 친구와는 돈 거래는 다시 하지 않는 것이 좋을 것 같아요.

  • 많이 속상하시겠어요 저도 그런 적 많아서 말씀드리는

    건데요

    그런 친구는 친구도 아닙니다

    다신 안 그런다 아뇨 그분은 또 그럽니다

    계속 반복하고 반복하실 겁니다 작성자님뿐만 아니라 그분 아마도 다른 분한테도 작성자님한테 하신 거처럼 똑같이 하셨을걸요 돈 때문에 친구도 돈도 같이 버리셔야죠

    현명한 선택하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 완벽한오소리149입니다.

    다들 해결법 제시를 안하시네요

    1. 그사람 부모에게 연락합니다

    2. 그사람 선생님 또는 교수님에게 연락합니다.

    3. 경찰서에 이야기합니다.

    꼭 받으시길

  • 안녕하세요. 나른한앵무새244입니다.

    네 같은 일이 반복되는 친구는 답이 없죠 ㅎㅎ

    관계를 정리하는 것이 좋을듯 합니다

    다만 좋게좋게 잘 조용히 뒷탈없이 하도록 하시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 소탈한도롱이23입니다.

    부모 사이에서도 돈과 관련된 일은 하지 않는다고 하죠

    친구가 계속 빌린다는거는 그사람이 자기 관리가 안된다는겁니다.

    돈 받을거 빨리받고 손절하는게 스트레스 안받고 좋아요.

    정말 친하다고 느끼면 빌리지도 못합니다.

  • 안녕하세요. 대범한할미새174입니다.

    손절이답입니다

    금액이 크지않으면 큰교훈얻었다생각하세요

    고등학교 시절 제통장으로 핸펀요금나가게부탁한친구가있었는데

    전 끝까지 받아내긴했어요!

    그친구는 성품은 착하고해서 가능한듯보여요

  • 안녕하세요. 푸른향고래147입니다.

    큰돈 아니면 그친구에게 시간을 주세요. 돈도 빌려줬는데 스트레스까지 받으면 본인만 손해봅니다.

    자자 여유....

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    그런 친구랑은 가까이 하지마세요

    인생에 도움이 전혀 안되는 행동입니다

    돈의 액수가 크지않으면

    받을생각 하지마시고

    그핑계로 절교하세요

    말하지도 같이 어울리지도 않으면

    그친군 속으로 민망하겠죠

    그렇게 서서히 멀어지세요

    좋은 친구는 진실한 친구입니다

    친구 많은것보다

    진실한친구 한두명이 더 소중합니다

    좋은친구들과 좋은추억 많이만드세요

    돈은 포기하는순간 내맘도 편해집니다

    더 끌려다니지마시고 절교하세요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    금액이 얼마인지는 모르지만,

    글의 문맥으로 봐선, 그 친구는 평생 안갚습니다.

    채무 관계를 입증할 만한 자료가 있다고 해도, 소송을 진행하려면, 배보다 배꼽인 상황이 됩니다.

    차라리 그 친구가 돈을 안갚는다고 주위 사람들에게 명시를 하고 나서, 손절하세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    참 어이없는 친구네요. 우선 그런친구와는 관계정리를 하는것이 정신건강에 좋습니다. 그 전에 빌려준 돈은 받아야 하니 친구분한테 강력하게 말해보시고 전혀 돈을 줄 기미가 안보이면 그분 부모님께 말을 해보는것이 좋을거 같네요.