아이언캐슬
아이언캐슬23.12.24

크리스마스는 우리나라에서 언제부터 공휴일로 지정되었나요?

내일이 크리스마스인데요, 기독교, 천주교가 우리나라에 전파된지는 200년정도 밖에 안되었잖아요, 그런데 크리스마스는 우리나라에서 언제부터 공휴일로 지정되었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    크리스마스는 대한민국의 정부 수립후 최초로 공휴일을 지정한 1949년부터 공식적으로 공휴일로 지정됐습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한고슴도치53입니다.

    처음 성탄절이 공휴일로 지정된것은 1945년 해방이후 미군정에 의해, 그 해 10월 크리스마스가 우리나라에서 공휴일로 지정됩니다.

    이일은 일제의 잔재를 청산하는데도 도움이 되는데요,

    이일로 인해 그동안 지내오던 일본의 공휴일과 축제가 모두 폐지되고, 새롭게 공휴일이 만들어 지면서 성탄절이 관공서의 공휴일로 지정 포고 됩니다.

    이후 성탄절은 미군정의 포고령이 법률상효력을 상실하고 있다가 후에 이승만정부가 1949년 6월에 새롭게 공휴일로 정해서 이때부터 우리나라에서 크리스마스가 제대로 자리잡아 오늘에 이르렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    대한민국에서는 1949년에 기독 탄생일이라는

    명칭으로 공휴일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    1870년 6월 28일 처음 지정된 연방 공휴일은 새해 첫날(1월1일), 독립기념일(7월4일), 추수감사절 (11월 마지막 목요일), 크리스마스(12월 25일)로 지정되었습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    대한민국에서는 1949년부터 기독탄생일이라는 명칭으로 공휴일로 지정되었습니다.

    출처 : 위키백과