주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25323.11.03

증권시장의 시장질서 교란행위에는 무엇인지 궁금합니다.

가끔씩 뉴스를 보면 기업들이 시장질서 교란행위로 구설수에 오르고 조사를 받는 일이 발생합니다. 그렇다면 구체적으로 증권시장의 시장질서 교란행위에는 어떤게 있는 건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    시장질서 교란행위는 크게 2가지로 분류됩니다.

    1. 정보이용형 교란행위 2. 시세관여형 교란행위로 구분되며, 내부자거래 등은 정보이용형 교란행위에 해당하며, 시세 조종은 시세관여형 교란행위에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시정질서 교란행위란 회사의 미공개 중요 정보(상장법인 외부에서 생성된 시장정보·정책정보 등 포함)를 매매 등에 이용하거나 시세조종의 목적이 없더라도 시세에 부당한 영향을 주거나 줄 우려가 있는 거래 행태를 말합니다.