약 복용약·영양제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.30

구충제는 어떤 주기로 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성

어릴 적 일정주기를 두고 부모님이 사다주시는 구충제를 먹었던걸로 기억합니다

요즘에도 특정주기를 두고 구충제를 먹어주는것이 필요할까요? 주기는 얼마가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 일반적으로는 6개월 간격으로 복용을 권장드리며 날것을 좋아하거나 유기농채소를 즐겨 먹는 경우에는 2-3개월에 한번 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대사회에서는 깨끗한 조리환경으로 인해서 기생충 감염 위험이 줄어들고 있지만,

    육식이나 회를 좋아하신다면 주기적으로 구충제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

    특히 봄, 가을철에 한번씩 복용하여 1년에 2번정도 복용해주시는 것이 좋습니다.

    봄에는 기생충들이 채소에 산란을 많이 하는 시기이며

    가을은 날생선 및 해산물을 많이 섭취하는 시기이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 날음식이나 생야채를 잘 드신다면 봄, 가을철 1년 2번은 구충제를 복용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료할 기생충의 종류에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 보통 알벤다졸은 1일 1회 그리고 7일 뒤에 추가 복용하게 되고 1일 1회 단회 복용하거나 3회 복용하는 등 많은 제품이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    1년에 1~2회는 복용하시는게 좋겠습니다. 회를 자주 드시거나 애완동물 키우시는 분, 유기농채소를 잘 드시는 분들은 횟수를 좀 더 늘리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1년 2회 복용으로 복용하시면 되나 유기농 식사 등을 자주하신다면 그ㅡ 주기는 더 짧아질 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사 정성약사 김진석 약사입니다.

    구충제는 기생충을 구제하기 위한 목적으로 사용합니다.

    기생충은 음식을 통해서 몸 안에 들어올 수 있는데, 특히 회나 샐러드, 과일 처럼 조리하지 않고 섭취하는 음식의 경우 기생충의 알이 음식 표면에 있을때 들어와서 몸 안에서 번식할 수 있습니다.

    기생충이 성충으로 자라게 되면 몸안에 염증이나 기타 질환을 야기할 수 있으므로, 정기적으로 구충제를 복용함으로써 기생충 감염증을 예방하는 것이 좋습니다.

    주기는 1년 2회, 6개월마다 한번씩 드시기를 권해드리나,

    회, 육회나 육사시미, 샐러드, 과일 등을 좋아하시는 분들은 더욱 자주 드셔주시고

    반려동물과 함께 지내시는 경우에도 기생충이 들어올 확률이 높아지므로 더욱 자주 드셔주시는 것이 좋습니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.