이비인후과건강상담
굉장한종다리293
굉장한종다리29322.10.09

오른쪽 윗배가 찌르듯 아픈데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 밀크씨즐, 테아닌
기저질환
고혈압

오른쪽 윗배 갈비뼈 아래 끝, 명치 높이가 가끔 찌른듯이 아픕니다

체중 115kg, 고혈압, 술을 자주 마시는 편입니다

특별한 증상 없이 가끔 오른쪽 윗배가 찌르듯 아프고 눌러도 특별히 아프지 않습니다 (약간의 저릿한 감각은 있습니다). 다만 통증이 있을때 들숨을 크게 들이쉬면 통증이 좀 더 심해지는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복부통증은 다양한 원인들이 있습니다.

    우상복부는 간이나 담도, 담낭에 문제가 있을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 우상복부의 통증이 있을 때에는 간, 담도, 그리고 췌장의 문제를 의심해보아야 합니다. 단순 장염에 의해서 그럴 수도 있긴 합니다. 눌러도 특별히 아프지 않더라도 문제가 있을 수 있기 때문에 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우상복부 통증 및 압통이 있으신 경우라면 간담도계통의 질환을 의심해보셔야 합니다.

    해당증상이 반복되실 경우는 가까운 내과에 방문하시어 복부초음파 등을 시행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    옆구리에 불편감이 생기는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    다음과 같은 원인으로 해당부위에 통증이 생길수 있어요.

    1. 급성맹장염

    맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있습니다.

    이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 해요.

    2. 담낭염

    담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 됩니다.

    오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심해볼수 있어요.

    3. 신장염

    신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있습니다..

    4. 간염

    우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있어요.

    5. 요로결석

    요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석일수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.