약 복용약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.11.13

종합비타민이나 오메가3를 식후에 먹나요? 좀 지나서 먹나요?

종합비타민이나 오메가3는 알약이 조금 큰 편이어서 식후에 바로 먹으면 배가 불러서 먹기가 힘든 경우가 있습니다. 식후에 바로 먹는 것이 좋을까요? 아니면 식후 30분 후 또는 1시간 후에 먹는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    종합비타민 제제에 포함된 Vitamin A, D, E, K 와 오메가3 제제는

    기름에 녹는 성질인 지용성 성분으로, 식후에 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 유리합니다.

    또한 Vitamin B군과 C는 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발할 수 있어

    식후 복용 시 이를 예방할 수 있는 부수적인 장점이 있으니 가급적 식후 즉시 복용을 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    종합비타민과 오메가3는 식후에 복용하시면 되는데

    직후에 복용하셔도 되시고 30분에서 1시간뒤에 복용하셔도 상관없습니다.

    종합비타민은 공복에 드시면 위장장애가 나타날 수 있으며

    오메가3는 식후에 드셔야 흡수율이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    종합비타민은 고함량비타민B군일 경우에는 수용성이기 때문에 식전에 드시는게 좋지만, 일부 제품(특히 푸르설티아민 함유)의 경우에는 위장장해가 발생하는 경우가 있습니다 이러한 경우에는 식후에라도 복용을 하시면 되겠습니다.

    오메가 3는 대표적인 지용성 물질이라 식사 후에 드셔주셔야지만 음식물을 분해하기 위한 담즙 등의 도움으로 흡수율이 좋아집니다. 식사하시고 바로 또는 30분 이내로 드셔주시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민은 빈속에 위장장애가 나타날 수 있으니 식사 후에 드셔야 합니다.

    2. 오메가3는 식사 후에 드셔야 흡수가 잘되니 식사 후에 드셔야 합니다.

    3. 식사하고 바로 드시면 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    우선 종합비타민이나 오메가 3의 경우 공복에 섭취시 위장장애를 초래할 수 있어 식후 복용을 권하고 있습니다. 복용시ㅣ는 식후 30분이나 1시간 등 크게 차이가 없기 때문에 잊지 않고 드실 수 있는 시간에 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    합성비타민으로 이루어진 종합비타민은 식전 식후 상관없이 드셔도 괜찮으나 부작용으로 위장장애가 있기때문에 식후 복용으로 권장하고 있습니다.

    오메가3는 지용성 비타민으로 음식물과 함께 섭취시 흡수율이 높아지므로 식후즉시 드시는걸 추천드립니다.

    하지만 식후 즉시가 배가 부르시면 시간이 조금 지난 후 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    식후에 바로 드시는 것이 좋습니다.

    종합비타민도 위장장애가 있는 편이기에 식후에 드시도록 하고 있으며.

    오메가3의 경우 생선기름이기에 음식과 함께 소화되어야 흡수율이 높은 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오메가3의 경우 흡수를 고려하면 식사 직후 드시는 것이 좋습니다. 종합비타민은 사실 빈속에 드시는 것이 흡수에는 좋지만 빈속에 드시면 위장장애가 올 수 있기 때문에 식사 직후 또는 식후 30분에 드시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이나 오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 식후 바로 복용이 어려운 경우 30분 정도 간격을 두고 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민은 공복에 먹는 경우 속이 아플 수 있어서 가능하면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    오메가3도 마찬가지로 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있고, 기름 성분은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    두 영양제 모두 권장량 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다. 식후 즉시 드시는 것이 좋고, 배가 너무 부르면 30분 정도 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    종합비타민은 위장장애의 가능성이 있으며, 대사를 활성화하여 아침 식후 1시간 이내에 복용하시는 편이 좋고, 오메가3는 지용성으로 식후에 바로 복용하시면 체내 흡수가 더 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식후에 바로 드셔도 되고 식후 30분뒤에 드셔도 됩니다.

    크게 상관이 없으며 본인이 편하실대로 드시는것이 좋습니다. 꾸준하게 잊어버리지 않고 드실수 있는 시각에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합비타민이나 오메가3는 알약이 조금 큰 편이어서 식후에 바로 먹으면 배가 불러서 먹기가 힘든 경우가 있습니다. 식후에 바로 먹는 것이 좋을까요? 아니면 식후 30분 후 또는 1시간 후에 먹는 것이 좋을까요?

    - 오메가는 음식과 같이 먹는 게 효과가 좋으니 식후 바로 드시고

    - 종합비타민은 위장장애만 없다면 식후 30분 후 또는 1시간 후에 먹는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민은 공복에 위장장애가 잘 나타나므로 식후에 드시는게 좋습니다. 오메가3는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 식후 즉시 드셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3는 식후에 바로먹는것이 흡수가 좋습니다.

    지방질음식을 먹고 나온 효소가 오메가3의흡수를 돕습니다.

    종합비타민을 식후에 먹는 것은 위장장애를 줄이기 위함입니다. 위장장애가 없다면 식전복용도 좋습니다.

    식후 바로먹으나 식후30분에서 1시간에 먹으나 둘다 괜찮습니다.