지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.25

우주로간 최초의 생명체는 무엇인가요..?

아폴로11호가 사람을 태우고 우주로 가기 전 사람을 대신해 우주로 제일 먼저 간 생명체는 무엇인가요??

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주의 경계선인 카르만 라인위로 인류가 보낸 최초의 생물은 초파리입니다. 미국이 2차 세계대전 종전 직후 V2로켓으로 70여 차례 발사 실험을 했습니다. 1947년 발사된 V2로켓은 노랑초파리(Fruit fly)와 옥수수 씨앗을 싣고 109km 고도까지 도달했다가 내려왔습니다. 당시 실험 목적은 고고도에서 방사선 피폭을 조사하는 것이었는데, 초파리는 무사했고 돌연변이 발생도 없었습니다.

  • 인간이 우주로 가기 전에 먼저 우주로 간 생명체는 초파리 입니다.

    1947년 미국의 V2 로켓 실험을 통해 133km의 고도를 통과하였고,

    최초의 포유류는 1949년의 미국에서 쏘아올려보낸 원숭이였습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    1949년 6월 4일 발사된 로켓을 타고 대기권 밖 우주로 잠시 나갔었던 알버트2세라는 원숭이입니다.

    그리고 우리가 생각하는 우주 괘도까지 나가서 우주비행사라는 칭호를 얻은 최초의 동물1957년 11월 3일 소련의 인공위성 스푸트니크 2호에 탑승하여 올라간 라이카라는 강아지입니다.