내과건강상담
탈퇴한 사용자
소화불량이 조금 있고 변비가 심한 것도 병인가요?

건강검진을 하면서 복부 엑스레이를 찍었는데요

변비가 심하다며 초음파나 다른 여러가지 검사를 권하더라구요

전 평소에도 변비가 있고 유산균도 섭취를 하고 있기에 별 것 아니라고 생각했거든요

당일은 그냥 다음에 검사하겠다고 소화불량약만 좀 받아오고 돌아왔는데 좀 신경이 쓰이네요

  • 영특한생쥐18
    영특한생쥐1822.06.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인 :

    대장에 종양이 있어서 생기기도 함

    우울증이 있는 경우에 의욕이 감소되면서 생김

    만성적인 질환으로 배의 근력이 약해져 배변을 잘 못할 수도 있음

    갑상선기능저하증,부갑상선기능항진증이 있는 경우

    증상 :

    변을 보기 어려운 상태를 말하며,

    의학적으로 1주일에 3회 이하의 배변이거나,

    배변 4회중 1회 이상 과도한 힘을 주는 경우,

    딱딱한 변을 보는 경우,

    잔변감, 항문폐색감, 변비약이나 관장등

    부가적인 처치가 필요한 경우

    치료 :

    아래 5가지를 꾸준히 실천하면 변비해소에 많은 도움이됨

    (1) 아침식사를 반드시하고 아침식후 30분내 화장실 가는 습관

    (2) 섬유소가 많은 채소류나 잡고밥을 먹고 충분한 수분 섭취

    (3) 맵고 자극적인 음식, 술은 항문 질환을 악화 시킵니다.

    (4) 꾸준하고 규칙적인 운동을 하여 신진대사 및 장운동 촉진

    (5) 항문 주위를 항상 청결유지, 따뜻한 물에 10분정도 좌욕하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    대변 배설이 순조롭지 않은 증세이며, 스트레스 등으로 대장의 연동운동이 느려지는 문제가 생기거나, 식이섬유가 크게 부족할 경우, 변의를 참거나, 갑상선 이상으로도 발생하기 쉽습니다.

    습관성 변비의 경우 큰창자가 쓸데없이 늘어나 버려서 심하게는 장염전증의 원인이 될수 있습니다.

    증상

    3가지 종류로 나누어 설명하면 다음과 같습니다.

    (1) 이완성변비: 항문의 운동이 나빠져서 생기는 병이며, 아주 나이 드신 분의 경우 대장이 노화되어 생기는 것입니다.

    (2) 경련성변비: 대장의 운동이 정상이거나 항진되어 있으나 대장 끼리의 운동이 노화되어서 생기는 것입니다.

    (3) 직장형변비: 직장에서 변이 내려가는 것에 장애가 있는 것을 말하며, 외괄약근 및 내괄약근이 잘 안 열려서 생깁니다.

    변비는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    변비 예방을 위해 생활습관을 개선해야 합니다.

    지방섭취를 줄이고 섬유소가 많은 음식(미역, 김, 다시마, 배추,시금치, 무, 옥수수 등)을 섭취 하는 것이 좋습니다.

    화장실에 가려는 욕구를 억제하거나 미루지 말고 충분한 시간을 가지고 변을 보도록 합니다.

    걷거나 달리기는 장운동을 도와주어 변비해소에 큰 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인들

    심리적 또는 신체적으로 배변에 장애를 느끼는 기능성 장애가 많습니다.

    5-10%는 선천성 거대 결장, 선천성 갑상선 기능저하증 등이 원인이 되어 발생합니다.

    식사를 충분히 하지 못하거나 물을 충분히 마시지 않거나, 배변 습관이 불규칙하거나, 대장의 전반적인 운동성이 떨어져서 생기는 대장 무력증이나 자극성하제의 과다복용 때문에 발생합니다.

    변비에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

    배변시 과도한 힘이 들어가고, 변이 과도하게 단단하며, 배변후에도 변이 남은 느낌, 복부팽만감, 복통 등이 있습니다.

    하복부의 불쾌감과 항문출혈이 반복되면 이차적으로 치질, 치열 등이 발생합니다.

    만성변비는 식욕부진, 소화불량을 유발합니다.

    치료

    변비에 도움이되는 식이섬유는 종류보다는 전체 량이 중요한데 현미, 보리밥, 메밀국수, 참외, 자두, 사과 등에 많습니다.

    야채, 감자류, 콩, 버섯, 김, 미역, 해조류 등이 식이섬유가 많은 음식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비를 일으키는 요소는 다양합니다.

    식사량이 충분치 않거나, 물을 충분히 마시지 않을 경우, 변의를 느낄 때 변을 보지 않거나, 배변습관이 일정치 않을 경우, 임신한 경우 또는 운동부족, 환경변화 등에서 잘 생깁니다.

    변비의 증상

    배변 횟수가 일주일에 2회 이하면 변비라고 할수 있고, 배변횟수가 충분하더라도 배변시에 1분이상 힘을 주어야 배변이 될 정도로 굳은 변을 보는 경우도 변비라고 할수 있습니다

    변비를 치료하기 위해선

    약물요법으로는 (1) 팽창성하제(주로 식물성 섬유소) (2) 삼투압성하제(장내 삼투압을 증가시켜 변에 수분을 축적하여 변을 보게 함) (3) 자극성하제(대장내 수분과 전해질을 축적하고 장점막신경총을 자극하여 장운동을 유발)

    (4) 위장관 운동 항진제(장운동을 촉진 시켜서 만성변비를 치료)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비의 원인은 상당히 다양합니다.

    - 수분의 부족

    - 운동의 부족

    - 식이섬유의 부족

    - 대장암

    - 치열

    - 스트레스로 인한 과민성 대장증후군

    - 갑상선 기능이상

    - 임신

    (보통 수분의 부족, 운동의 부족, 식이섬유의 부족 이유가 많은 비율을 차지하고 있습니다. 따라서 수분섭취를 잘 하시고, 운동을 적절히 하시고, 식이섬유를 충분히 섭취하시면 변비 완화에 도움이 되십니다.)