내과건강상담
풍족한오색조217
풍족한오색조21723.06.18

오늘 건강검진인데 대장내시경 이번에 할까요? 고민됩니다

나이
성별
남성
복용중인 약
콜레스테롤약
기저질환
치질 콜레스테롤 등

대장내시경 치질수술한 2017년 정도에 했거든요

용종 하나 있었던거 같아요

평소 운동을 잘 안하고

여기저기 아픈데가 많아 건강염려를 많이 합니다

건강검진 하는데 위내시경만 넣었거든요

근데 예전부터 과민성이라고 별로 안좋다는얘기도 듣고

근데 요즘 장염도 걸린적 있고

변비도 있고

오늘도 아침에 변보는데 섬유질 부족한 동글동글 변이 조금 나오고 그 뒤에 정상변처럼 보이는 변도 나오긴합니다

근데 무서워서 안하고 싶은데 해야할까요?

오늘 대장내시경은 안될텐데 날짜를 바꿀까요 아니면 추가로 다른날 받을까요? 그래도 건강검진 수가 적용될까요?

일반 대장내시경과 건강검진 대장내시경이 다를까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    용종을 제거하신지 5년이상 되셨기 때문에 원래는 3년에 한번은 받으셔야 합니다.

    그렇기 때문에 이번에 날짜를 변경하셔서라도 대장내시경까지 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 검사를 받으신지 5년이 넘어서 대장내시경은 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 검진으로 받는다는 것이 검진센터에서 받는다는 것인지 아니면 공단 검진으로 받는 것인지에 따라 다릅니다. 현재 대장내시경은 분변 검사에서 이상이 있을 때 검사비가 2차 검진으로 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    국가에서 지원해주는 대장암에 대한 검사는 매년 분변잠혈검사입니다. 여기서 잠혈이 나와야 대장내시경을 해줍니다. 나이도 만 50세 이상부터구요.

    지금 검진으로 대장내시경을 하시면 국가 지원없이 하셔야합니다.

    이야기 해주신 증상을 가지고 대장암을 걱정할 이유는 전혀 없습니다. 의학적으로 보면 내시경 안하셔도 되고 혹시 걱정되시면 잠혈검사정도 하시면 되겠습니다.