내과의료상담
서창남순환로 009
서창남순환로 00924.01.06

변이 잘게 나와서 걱정입니다 왜그럴까요??

나이
성별
남성

6년 전부터 치질수술,직장염 대장내시경을 거의 2년에 한번정도 했습니다.. 이번에 건강검진을 해야하는데 대장내시경을 또 해야되는지 걱정입니다..

의사 선생님이 대장이 2년전에는 깨끗한 상태라

자주 할필요가 없다고 했습니다 그래도 걱정이돼서

해야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    변이 얇게 나온다는 뜻이겠죠? 개인차가 있어서 변양상에 너무 걱정하실 필요는 없겠지만, 말씀대로 대장암등에 의해서 항문부위가 좁아지면 대변양상이 바뀔수 있습니다. 갑자기 양상이 바뀐거라면 걱정해야겠지만, 오래된 변양상이면 큰 의미는 없을것 같네요..

    대장내시경 괜찮았으면 너무 걱정안해도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통은 가족력이 없거나 그전 검사에서 용종같은게 발견되지 않으면

    통상적으로 4~5년 주기로 검사를 하라고 합니다.

    걱정이 되신다면 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    본인이 원하신다면 해마다 검사하는 경우도 있습니다만 잘 정결된 장을 숙련자가 검사하여 이상소견이 없었다면 5년 넘지 않게 검사 받으셔도 되겠습니다.

  • 2년 전에 검사를 받았고 이상이 없었다면 대장내시경 검사가 강력하게 권고되지 않습니다. 또한 변이 잘게 나온다는 비특이적인 소견을 통해서 문제의 가능성을 크게 의심할 수 있는 부분도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질수술과 직장염이 있었다고 대장암 가능성이 높아지지 않습니다.

    대장암이 걱정된다면 분변 잠혈검사만 한번 해보시기 바랍니다.

    대장암이 생겼다면 대장 점막에 생기기 때문에 피가 날 수 밖에 없습니다.

    그래서 국가에서 해주는 대장암 검진은 분변잠혈검사인곳입니다. 사람들은 노파심에 직접 대장 내시경을 해보지만요.