이비인후과의료상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.06.10

공기감염 가능성 질문입니다. 코스크

어떤 분이 사탕이나 이런 걸 드실 때 마스크를 내리시고 평소에는 KF94로 코스크를 하고 계셨는데요. 저랑은 한 2시간정도 있었어요. 근데 제 자리는 그 분 자리랑 파티션이 친 자리라서 제 자리에서 그 분이 보이지는 않는데 각자 옆은 뚫려 있어서 걱정이 되네요. 저는 KF94를 계속 착용 중이었고요. 잠깐 지나갈 때 빼고는 거리는 한 4m 된 거 같아요 실내였고요. 이 분이 확진일 시 저도 많이 위험한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성은 떨어집니다.

    하지만 걱정되신다면 그분이 발열이나 증상이 있으시면 검사 받아 보시는 것도 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 공간이라도 마스크를 잘 착용하고 있었다면 감염의 가능성은 낮아 보입니다.

    코로나 바이러스에 감염되기 위해서는 타액안에 일정농도 이상의 바이러스가 있어야 하기문에 직접 앞에서 침을 튀기지 않는이상 파티션이 있고 사탕을 먹을때만 내렸다면 크게 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 마스크를 쓰는 것은 차단 목적이며 확률상 감염을 줄여주는 것입니다. 즉 운이 나쁘다면 마스크를 모두 사용하고 충분히 위생관리를 했음에도 감염이 될 수 있습니다. 현재와 같이 철저히 한다면 위험은 줄어들 수 있으나 그렇다고 해서 감염 위험이 0%는 아닙니다. 단지 확률을 많이 낮출 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코스크를 끼고있었다면, 코만 막혀져 있었던 것으로 보입니다.

    파티션이 쳐져있긴하지만, 가능성이 아예없다고 할 순 없습니다.

    하지만 거리가 4미터정도 되고, 본인께선 마스크를 계속 착용하셨다고 하니, 가능성이 높아보이진 않습니다.

    혹시 코로나증상이 생긴다면, 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.