카페 알바 주휴수당 받을 수 있을까요?

건강****

1년 넘게 프랜차이즈 카페에서 알바중입니다. 제가 한창 코로나 심할때 일을 시작하게되서 사장님께서 주휴수당 주기가 어렵다고 하셨습니다. 그 시기에는 알바 구하기도 힘들고 돈이 급해서 일을 어쩔 수 없이 시작하게됬는데 지금보니 경기가 어려운거 치곤 사장님이 자기관리도하시고 강아지 분양도 받으시고 골프도 치시는 등등 앞뒤가 안맞는 행동을 하십니다. 사정이 딱해서 그냥 봉사하는 마음으로 좋게 일 하다가 퇴사하려했는데 그럴 필요가 없을거같아 퇴사 즉시 고용청에 주휴수당 미지급에 대해 신고하려합니다. 사장님께서 알바생들 음료 만들어서 먹어도 된다고하신 문자 내용도 있습니다. 혹시라도 사장님께서 음료 만들어서 먹은걸로 트집 잡으시면 증거로 사용 가능한가요? 혹시라도 사장님 측에서 역으로 무언가를 하셔서 제가 불이익을 당할까 걱정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

주휴수당 및 임금체불에 관한 사항은 근로기준법과 관련 있으므로 세무회계 카테고리가 아닌 인사노무 카테고리로 질문주시면 되니 참고하시기 바랍니다.