약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.30

비타민을 복용할 때 가장 좋은 시간대는 언제인가요

나이
성별
남성

비타민을 복용하려고 생각 중인데 비타민을 복용할 때 궁금한 점이 있는데 비타민을 복용할 때 어느 시간대에 먹는 것이 가장 좋은가요 아무 때나 상관이 없나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민 자체가 에너지를 내는 작용이 있어 저녁에 복용시 수면장애 등을 유발할 수도 있습니다.

    가능한 낮시간에 복용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    비타민을 복용하는 시간에 관한 질문을 주셨습니다. 비타민은 종류가 다양합니다. 일반적으로 식사를 하고 드시면 되겠습니다. 비타민B군은 너무 늦은 밤 복용하는 것을 피하는 것이 좋겠습니다. 이외에는 복용하기 편한시간대에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    일반적으로 큰 상관이 없으나 하루동안 정해진 시간에 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    위장장애가 있을 수 있으니 식후복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민은 시간에 의해 크게 효과나 흡수율에 영향을 받는 성분은 아닙니다.

    최적의 흡수를 위해 공복에 복용하는 것이 좋으나, 비타민B1, B6, C는 속쓰림을 유발할 수 있으므로 평소 위염이나 식도염이 있는 경우 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침이나 점심 식후에 복용하시는 것이 위장장애도 적고

    수면에 영향이 덜하다고 볼 수 있습니다.