정형외과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.07.29
채혈 이후로 통증이 점점 심해집니다.
나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

채혈시 제가 조금 움직였습니다. ( 팔 안쪽 채혈.)

이후 찌릿함이 있고 오후에 상완이 화끈거렸습니다.

2일차에는 손이 저리고 가렵기 시작했으며 신경과민인가 싶어 참았습니다.

3일차 자고 일어나서 상완 삼두근 빠른 경련. 자세가 나빴나 싶어 참았습니다.

이후 계속되는 저림과 가려움. 팔 전체 통증으로 번졌으며 통증이 점점 타고 목까지 오는 느낌입니다.

이후 1주일차에 담당 선생님께 말했으나 예민한 성격으로 치부하시고 상대해주지 않았습니다.

현재 열흘차에 들어섰고 통증은 계속 되는 상태이며 임파선까지 부었는지 턱선 밑이 욱씬하니 아픕니다.

현재 팔저림은 전혀 호전되지 않았고 채혈한 쪽의 얼굴 까지 저릿합니다.

의심되는 정황과 이후 어느과 진료를 보아야 적절할지 고견 부탁드립니다.

  • 채혈을 하면서 움직임 등이 있을 경우 피하층의 말초 신경이 찌르며 통증이 나타날 수 있으며 그러한 통증은 짧으면 수 일에서 길면 수 주 동안 지속될 수 있습니다. 아무래도 바늘에 의한 신경 찔림일 가능성이 가장 높아 보입니다. 딱히 추가적인 검사나 치료가 필요해 보이지 않으며 경과를 지켜보면 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상이 비특이적이므로 피부에서 드러나는 정맥염등의 증거가 없다면 먼저 신경과 등에 내원하여 저림의 원인을 파악해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.