텐저리연
텐저리연22.08.20

4월1일 만우절의 유래 어떻게 시작되었나요?

만우절만 되면 친구들 놀려주고 또, 당하기도 하고

재미있던 시절이 있었는데 어렸을땐 마냥 즐거웠는데

성인이되고 부터 만우절이 어떻게 유래되었는지

갑자기 궁금해지더라고요

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    만우절 유래에 대한 설은 여러가지가 있는데요.

    중세시대 유럽에서부터 유래했다는 설이 가장 유력합니다.

    16세기 무렵의 유럽에서는 1년의 시작으로 여겼던 부활절이 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했습니다.

    그러던 중 프랑스의 샤를 9세가 1564년 1월 1일을 새해로 선포했습니다.

    하지만 당시 정보전달 능력은 아주 느렸기 때문에 이를 모르는 사람들이 많았습니다.

    이런 사람들을 놀리기 위해 일부러 알고있는 사람들은 장난을 치며 골탕을 먹였습니다.

    이것이 만우절의 기원이라고 말합니다.

    이런 장난이 미국을 거쳐 전세계로 다시 퍼져나가며 지금의 만우절이 된 것이죠.

  • 안녕하세요. 곰살맞은사슴벌레276입니다.

    유래에 대한 설은 여러 가지가 있는데, 중세시대 유럽에서 유래했다는 설이 가장 유력하다. 16세기 무렵, 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했다. 그러던 중 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년, 1월 1일을 새해로 선포했다.

    하지만 당시의 정보 전달은 지금에 비해 아주 느렸기에 발표 이후에도 몰랐던 사람들이 있었고, 아일랜드의 구교도들처럼 왕의 선포 이후에도 바뀐 사실을 무시한 사람들이 있었다. 이때 이들에게 새해 축하 인사를 하며 내심 비웃든가, 신년 파티에 초대하고 나서 바람맞히거나 가짜 새해 선물을 보내는 등 날짜가 바뀌었던 것을 알고 있는 사람들[1]이 비웃으면서 일부러 물먹인 일이 있었는데, 이것이 현재의 만우절의 기원이라는 것이다. 이때 거짓말하는 것은 오전까지만 허용된다는 조건이 있었던 듯하지만 미국으로 넘어오며 시간 제한이 사라졌고, 그것이 다시 전 세계로 퍼져나갔다.

    만우절의 유래가 탄생한 프랑스에서는 만우절날에 속는 이들을 일컬어 '푸아송 다브릴(Poisson d’avril)'이라고 부른다. 4월의 고등어라는 뜻인데, 당시 4월에 고등어가 유독 잘 낚이더라는 것에서 유래했다.