연말정산세금·세무
Tov
Tov22.01.20
반프리 연말정산이 궁금합니다.

안녕하세요. 반프리관련해서 질문드립니다.

작년에 개발자라서 프리랜서로 6개월, 반프리로 6개월 다른회사로 근무를 했는데요.

그리구 올해 초 또 다른 회사로 정규직이직을 했습니다.

이 경우에는 연말정산을 어떻게해야하나요?

반프리기간동안에 정규직으로 받던 금액에대해서만 이번에 연말정산해여하나요?

아니면 5월에 작년 소득 전체로 해도 되는건가요?

반프리시 정규직으로 최저임금과 프리급여 일부를 받았습니다..

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    근로소득금액과 사업소득금액은 모두 종합소득금액에 포함되는 개념이고, 2021년에 근로소득과 사업소득이 함께 발생하셨다면 2022년 5월 말까지 근로소득과 사업소득을 합산한 종합소득금액에 대하여 신고 및 납부하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    올해 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 2021년에 발생한 근로소득+3.3%프리랜서 사업소득을 모두 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 올해 초에 이직을 하셨다면 2021년 소득은 본인이 스스로 5월에 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    21.1.1~21.12.31의 기간동안 상용직으로 발생한 근로소득이 있는 경우에는 연말정산을 진행하면 되며 진행이 어려운 경우에는 5월 종합소득세 신고를 하면 됩니다.