성형외과건강상담
로맨틱한미어캣172
로맨틱한미어캣17220.10.29

치아에 금이 가서 치과에 갔을 때 어떤 진료를 받는게 맞는걸까요?

근래들어 음식을 씹을 때 양쪽 어금니에서 미세한 통증이 느껴지고 있었습니다 그렇다고 평소에 아프다거나 차가운 것을 먹을 때 통증은 없습니다. 음식을 먹을 때만 미세하게 통증만 있을 뿐 아프지는 않기에 신경이 쓰여 뭐지... 싶다가 거울로 치아를 확인해보게 되었는데요. 어금니에 금이 가있는걸 발견하게 되었습니다. 또 다른 말로는 치아균열증후군 이라고 부르는 것 같은데 진단을 받고 치료해야겠다는 생각으로 치과를 한번 가보려고 하는데요. 치과 의사에 대해 워낙 안좋은 이야기를 많이 들었다보니 과잉 진료 그리고 말도 안되는 치료를 받으며 막대한 비용을 내게 될 것 같은 두려움에 질문을 올려보게 되었습니다. 치료 방식중에는 정도에 따라 신경 치료, 크라운,레진,아말감,금 등등의 씌우거나 채우는 방식이 있는걸로 알고 있습니다. 물론 제 치아의 상태에 따라 진료 내용이 달라지겠으나 어떤 방향으로 진료 내용이 나오게 되고 또 비용은 어느 정도로 될지 궁금합니다 그리고 정직하고 참된 치과 의사분인지를 어떻게하면 구별하는 법을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 금이 간 경우, 통증이 없고 금이 미세하다면 굳이 치료가 필요하진 않습니다.

    누구나 치아에 미세한 금이 갈 수 있기 때문에, 금이갔다고 다 치료하면 모든 치아를 다 치료해야 하겠죠.

    하지만, 금이 많이가서 금간곳으로 충치가 생기거나, 통증이 수반된다면 치료가 필요하겠습니다.

    보통 금이가서 치료하게 된다면 크라운 치료를 해야합니다. 신경치료도 해야할 가능성이 높습니다.

    금간것으로 인해 통증이 있다면 예후가 좋진 않습니다. 크라운치료를 해도, 금이 더 진행된다면 결국 발치쪽으로 가는경우도 있습니다.

    신경치료는 보험이 되어 어금니 한개당 10만원 안팎으로 생각하시면 되고, 크라운은 보험이 안되어 치과마다 , 재료마다 다르기 때문에 뭐라 딱 말씀드릴순 없습니다. 보통 30~60만원 사이라고 보시면됩니다.

    치과에서 정확히 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.