약 복용약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7922.09.12

이소티논과 독시사이클린(항생제) 사이의 휴약기

나이
성별
여성

오늘 아침에 독시사이클린 한 알을 먹었습니다.

그런데 당장 내일 저녁부터 이소티논 먹어도 되나요?

독시사이클린을 장기적으로

몇일동안 복용한 것이 아니라,

오늘 한 알만 먹었습니다..

이런 경우에도 휴약기를

최소 일주일정도는

가지고 나서

이소티논을 복용해야하는건가요?ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    독시사이클린을 1알만 드셨다고 하더라도 이소티논 복용과 최소 1주일 이상의 시간간격이 필요하다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오늘 아침에 독시사이클린 한 알을 복용한 경우에는 휴약기를 적어도 일주일은 필요로 되기에 연속복용한 것이 아니라고 해도 체내에 독시사이클린의 영향이 없어진 7일 후에 이소티논을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    독시사이클린도 테트라 사이클린계약물이므로 약을 드신후 24시간 후에 이소티놀을 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최소한 일주일 정도 휴지기를 하고 난 이후에 이소티논 복용이 맞습니다. 하루 정도로는 테트라사이클린계 항생제가 체외로 모두 빠져나가지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독시사이클린의 반감기는 한알을 복용하여도 해당 성분이 얼마나 체내에 머무는지에 대한 지표이기에 한알을 복용하였더라도 부작용을 겪지 않으시려면 되도록 휴약기를 갖고 이소티논을 복용하시길 바랍니다.

    이미 이소티논을 복용하셨다면 되도록 중단하시고 독시사이클린을 마지막 복용한 날을 기준으로 5~7일 뒤부터 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소트레티노인과 독시싸이클린을 동시에 먹게 되면 뇌의 혈압이 높아질 가능성이 있어서 같이 드시면 안됩니다.

    같이 드시면 안되고, 교차복용하는 경우 최소 1주일정도의 휴약기를 가져야 합니다.

    독시싸이클린을 단 한알 먹었으면 사실상 다음날 이소티논 먹어도 크게 문제되진 않겠으나, 그래도 안전을 위해서라면 1주일 정도 지나서 드시길 바랍니다.

    보통 약이 우리 몸에서 완전히 빠져나가는데 1주일정도 걸려서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독시사이클린을 먹었다면 최소 3일뒤에 이소트레티노인을 복용하실 수 있습니다. 몸에서 다 빠져나가기전에 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영풍독시사이클린정(여드름 항생제)를 드셨기때문에 최소 일주일이 지나기전에 이소티논을 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영풍독시사이클린을 한알이라도 드셨으면 이소티논은 최소 일주일뒤에나 드실 수 있습니다. 두가지 약은 병용금기입니다.