약 복용약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7922.09.12

이소티논 먹기 전 휴약기 가져야하나요?

나이
성별
여성

영풍독시사이클린정(여드름 항생제)

부신피질호르몬제(메디론정)

알러지약 & 소염효소제

위의 약들을 3일정도 먹고 나서

따로 휴약기 없이 바로 "이소티논"을 복용해도 되나요?

(이소티논은 첫 복용해보려고 합니다.)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이소티논과 독시사이클린의 경우 상호작용으로 인하여 두개내 고혈압이 발생할 수 있습니다. 보수적으로는 1개월 이상의 간격이 필요하다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영풍독시사이클린정(여드름 항생제)

    부신피질호르몬제(메디론정)

    알러지약 & 소염효소제

    문의주신 약에 테트라사이클린 성분의 항생제가 있기에 상호작용을 막기 위해 이 약을 복용후에 7일 이상 간격을 두고 이소티논을 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독시싸이클린정은 테트라싸이클린계열의 항생제로, 이소티논과 같이 이소트레티노인이 함유된 성분과 동시 복용하면 부작용 발생 가능성이 있습니다.

    그래서 동시 복용은 절대 하시면 안되며, 한가지약 복용 중단 후 최소 7일이 지난 시점에서 약을 드시길 바랍니다.

    휴약기 7일 두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 약은 모두 같이 먹어도 되며 휴약기가 있는 약이 아닙니다. 이소티논과 직접적인 작용이 없으며 항생제도 마찬가지입니다. 따라서 모두 같이 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용 중단하시고 최소 일주일은 간격을 두신다음에 이소티논을 복용하시기 바랍니다. 그 이하에서는 뇌압증가같은 부작용 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독시사이클린을 먹고나서 최소 3일이 지난뒤부터 이소티논을 복용할 수 있습니다. 그 전에 복용하면 뇌압상승 등으로 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영풍독시사이클린정(여드름 항생제)를 드셨기때문에 최소 일주일이 지나기전에 이소티논을 드시면안돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 영풍독시사이클린정<독시사이클린수화물 100mg>은 이소티논과 같이 복용하면 안되며 이소티논을 복용하기전에 휴약기를 갖어야하는 의약품입니다.

    이소티논의 이소트레티노인과 독시사이클린을 포함한 테트라사이클린계 항생제는 병용시 가성 뇌종양의 발생 빈도를 높일 수 있기 때문입니다.

    독시사이클린의 반감기는 15~25시간이므로 5~7일정도 휴약기를 갖고 이소트레티노인을 복용하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영풍독시사이클린을 복용하셨으니 최소 일주일이 지나고나서부터 이소티논을 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영풍독시사이클린 드시고 24시간 후에 이소티논을 드시면 됩니다.

    휴약기 없이 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    독시사이클린이 테트라사이클린 항생제 종류라 테트라사이클린 항생제와 이소티논을 같이 먹으면 안됩니다

    한달 간격이 필요합니다

    독시3일 먹은 상태에서 이소티논 먹으려면

    한달 이상 차이를 두도록 권장합니다