약 복용약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7922.09.10

이소티논 먹기 전 항생제 복용했는데, 휴약기 가져야하나요?

나이
성별
여성

동구록시트로마이신정(항생제)

부신피질호르몬제(메디론정)

알러지약

위의 약 3개를

3~5일정도 복용 후에

따로 휴약기 없이

바로 "이소티논"을 복용해도 되나요?

(이소티논은 첫 복용해보려구요)

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    록시스로마이신은 이소티논과 상호작용을 일으키지 않습니다. 별도의 휴약기가 필요해 보이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동구록시트로마이신정(항생제)

    부신피질호르몬제(메디론정)

    알러지약

    문의주신 약들의 경우 이소티논과 서로 상호작용이 있지는 않기에 휴약기 없이 이소티논을 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당약 복용시 싸이클린계열의 항생제 복용은 주의해야 합니다.

    다만 문의주신 처방전에는 크게 싸이클린계열의 항생제는 없어서 같이 드셔도 괜찮으며, 휴약기 두실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바로 드셔도 됩니다. 이소티논은 항생제 중에서는 테트라사이클린계 항생제만 피해주시면 됩니다. 말씀하신 항생제에는 테트라사이클린계 항생제가 없으므로 특별히 휴약기 없이 바로 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    이소티놀을 드셔도 됩니다.

    이소티놀을 드실때는 테트라사이크린계성분의 항생제는 드시면 안됩니다.

    위의 항생제는 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이소티논<이소트레티노인 10mg>의 상호작용은 아래와같습니다.

    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

    동구록시트로마이신정<록시트로마이신 150mg>

    메디론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    해당 의약품들은 같이 복용하셔도 됩니다. 메디론과 이소티논을 복용하면 골다공증 위험이 높아지므로 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동구록시트로마이신정은 피임약에 영향을 끼치는 약은 아니기때문에 신경쓰지않고 복용하셔도됩니다. 이소티논도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약을 먹고나서 다음날 바로 이소티논을 드셔도 괜찮아요.

    이소티논은 식후에 복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    동구록시트로마이신정(항생제)

    부신피질호르몬제(메디론정)

    알러지약

    이 약들은 이소티논과 상호작용이 없기때문에 바로 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 상호작용 없어 휴약기 없이 바로 "이소티논"을 복용해도 됩니다

    -------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 없이 복용하실 수 있습니다. 이소티논은 테트라사이클린계 항생제나 비타민A제제와 병용금기 입니다.