노이즈캔슬링 기능이 있는 이어폰 귀 건강에 괜찮나요..?

장시간 사용하면 귀에 무리가 가서 청력에도 이상을 줄까요.. ? 노이즈캔슬링 기능이 너무 좋아서 출퇴근 시간 항상 그 기능 켜놓는데 자칫 귀에 무리가 가는거 아닌가 하고 생각이 들어서요 ㄱ오랜시간 끼지 않는다면 괜찮은 건가요

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소리를 듣는 기능은 귀안의 섬모에 의해서 이루어 집니다. 큰소리에 의해서 이 섬모가 손상이 되면 청력이 떨어지게 되요.

이어폰의 경우에는 장기간 큰 음량으로 사용하면 창력저하가 올수 있습니다.

가능하면 청각에 큰 자극을 주지 않고 생활하시기를 권유드려요

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노이즈 캔슬링이 있다고 하더라도 이어폰은 청각에 안좋습니다. 외부에서 들려오는 소리에 비해 이어폰 착용시 소리가 고막을 직접 자극할 수 있어 소리에 대한 민감도 및 예만도를 떨어뜨리거나 심할 경우 난청이 올 수도 있습니다. 따라서 정해진 시간에만 끼는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      엑티브한 형태의 노이즈캔슬링의 경우, 외부 소음을 상쇄하는 소리를 만들어줍니다.
      이런 엑티브한 노이즈캔슬링 제품을 수면시 사용한다면 청력에 영향을 미칠 것 같습니다.
      주위 소음으로 주무시기 어렵다면 수면용 귀마개를 착용해보시길 권합니다.