기타 고민상담고민상담
거대한상괭이69
거대한상괭이6921.05.05
무기력감이 큰데 어떻게 하면 좋을까요?

무기력감이 커서 힘들어요. 신혼초에 취업 준비 중이었는데 무기력감이 너무 커서 하루종일 잠만 자거나 누워있었어요. 요즘은 그 정도는 아니긴한데 여전히 무기력하네요. 특히 아침에 일어나는 게 힘들어요. 무기력함은 어떻게 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루한 것으로 시간을 보내는 것에 익숙해지시면 놀랍도록 의욕적으로 변합니다.

    알게 모르게 스트레스를 참았다가 과한 재미와 쾌락으로 보상하는 삶을 살고 있지 않은지 돌아보아야 합니다.

    두 가지 다 심력을 엄청 소모합니다.

    자극적인 음식과 즐김을 피하고 덜 구하고자 하면 여유와 행복을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 무엇을 하고자 하는 의지가 없다면 무기력함을 느낄 수 있습니다.

    내가 원하는 것이 그리고 신혼초에 신혼생활을 꿈꾸면서 생각하던 행동들을 하나씩 실천해나가다 보면

    무기력함에서 벗어나실 수 있으실겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함을 극복하는 방법은 참 많습니다.

    하지만 그 어떤 방법도 아무런 도움이 되지 못하기도 하죠.

    그럼 왜 그렇게 많은 방법들이 아무런 도움이 되지 못하는 걸까요?

    혹시 제가 시작부터 장난을 치거나 거짓말을 하고 있는 것은 아닐까요?

    그렇게 생각하실수도 있겠고 아닐수도 있겠습니다.

    무기력하다는 건 결국 본인 스스로가 게을러졌다는 것을 의미한다고 생각합니다.

    게을러졌기에 모든 게 귀찮고 그냥 아무것도 하기 싫어졌을 겁니다.

    이런 저런 핑계를 만들고 이유를 만들어 자신의 행동을 합리화 하려고 하죠.

    그러다 결국 그것을 '무기력함'이라는 그럴듯한 말로 포장을 하게 됩니다.

    뒤늦게 뭔가를 해야 하지 않을까?

    이렇게 생활하는 것이 분명 정상적인게 아닌데......

    라는 생각을 하며 근심과 걱정으로 시간을 허비하게 됩니다.

    그러나 분명한건 결국 근심과 걱정으로 가득한 지금도 예전과 별반 달라진게 없다는 것이겠죠.

    이와 비슷한 경우로 고민하시는 분들은 항상 많습니다.

    각자의 세세한 이유는 다른듯 하지만 결국 게으름에 익숙해져버린 생활을 하시는 분들이죠.

    아까부터 왜 제가 자꾸 '게으르다.'라는 표현을 사용하고 있는지 생각해 볼 필요가 있습니다.

    일부러 이유를 만들어 몸을 움직여야 합니다.

    딱히 내가 느끼는 무기력함을 없애겠다는 생각을 할 필요는 없습니다.

    그냥 억지로라도 몸을 계속 움직여야 합니다.

    이미 본인은 다른 사람들과는 다른 생활패턴에 익숙해졌을 겁니다.

    일반적인 사람들은 의도치 않게 하루 중 일정시간을 움직이고 있습니다.

    건강을 위해, 돈을 벌기 위해, 내 자신을 위해 등 이유도 다양합니다.

    그냥 아무것도 하지 않고 하루종일 쉬면 참 좋겠다는 생각을 저도 합니다.

    하지만 그렇지 못한 삶이기에 계속 움직이고 있습니다.

    피곤하고 졸리고 짜증나고 귀찮고......

    그래도 그 모든 것을 애써 모른척하며 계속 몸을 움직이고 있죠.

    질문자님이 정말 게으르고 문제가 있다는 말씀을 드린건 아닙니다.

    무기력함을 극복할수 있는 방법을 궁금해 하시는 것 같아 방법 하나를 말씀드렸을 뿐입니다.

    고급진 혹은 단시간에 해결 가능한 방법은 알지 못합니다.

    하지만 그 어떤 방법보다 확실하다고 생각하고 있습니다.

    일부러 이유를 만들어 몸을 움직여 보세요.

    계속 그런식으로 몸을 움직이다보면 어느새 무기력함은 잊혀져 있을 겁니다.

    조금이라도 시간을 단축시키고 싶다면 '일부러'가 아닌 '특별한 보상'을 위한 이유를 만들어 보세요.

    그럼 성취감을 함께 느낄수 있기에 '재미와 보람'이라는 것을 느낄수 있을지도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신희천 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력감은 피로가 누적되어 몸의 기능이 현저하게 떨어지면서 찾아옵니다

    시체적인 요인뿐 아니라 정신적인 요인으로도 발생합니다

    우울증과 무기력감을 해소하는 방법은

    1, 충분한 휴식

    2, 충분한 영양소 섭취

    3, 충분한 운동

    충분한 답변이 되었는지 모르겠네요

    질문자님의 무기력감에서 벗어나셨으면 하는 바람입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무기력함이 커서 힘들다고 하신다면

    취미나 여가활동을 하면서

    그러한 것들을 극복해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력에 가장 좋은 것은 하루 계획표를 세우는 것입니다.

    너무 세세한 계획을 세우기보다 적절한 기상시간 식사시간 그리고 일과에 맞는 운동이나 외부활동등을 계획하면 좋습니다

    또한 무언가 목표를 세워 단기가 이룰수있도록 계획을 세우는 것도 도움이 될겁니다.