화학학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.18

석유는 언제쯤 고갈하는지 궁금해요

석유는 언제쯤 고갈되는건가요? 어렸을 때부터 40년 50년 후에는 사라진다고 했는데 아직도 건재한 거 보면 정말 언제쯤 사라지는 건가요?

  • 초기 석유 고갈 예측 시기는 1980년 2020년 2040년 으로 늦춰졌으나 최근에는 향후 50년 후로 예측하고 있습니다.

    향후 전기차 활용 시추기술 발전 등에 따라 더 늘어길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사용량이 매년 바뀌는데다가 이런저런 국제적 정서때문에

    어떤 자료를 보더라도 차이가 나긴하는데요...

    대부분의 자료를 종합해보면...

    최소 2030녀대부터 2070년대 사이로 고갈될거란 자료가 많습니다..

    간혹 크게 잡아 2100년경을 잡는 자료나 보도내용도 나옵니다..

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    뉴스에서 나오는 40~50년후 고갈된다 ! 이런 나오는 기준은

    "현재의 기술력으로 채굴할수 있는 석유"의 의미입니다

    계속 기술이 발전하고 있어서 석유 채굴 가능양과 시기가 계속 늘어나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    1970년 오일쇼크 발생직후 일부학자들은 40년후인 2000년 석유가 고갈될것이라고 주장했는데, 2020년 기준으로 전세계의 석유는 30~40년 후인 2050년 고갈될 것으로 예측되고 있습니다. 석유광업연맹은 석유잔존량기준으로 2000년에는 79년 쓸수 있는 석유잔존량이 2005년에는 68년으로 예상된다고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.석유가 고갈될 때까지는 몇십 년에서 몇백 년이 남았다는 견해도 있지만, 이는 석유의 생산량, 수요, 대체 에너지 기술 발전 등 여러 가지 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재 전 세계적으로 석유 생산량은 계속 증가하고 있으며, 석유를 대체할 수 있는 에너지 기술도 매년 발전하고 있습니다. 그러나 석유 고갈이 언제 일어날지는 정확히 예측하기 어렵습니다. 석유 고갈은 단지 석유 생산량이 완전히 고갈될 때만 일어나는 것이 아니라, 생산량이 감소하고 수요가 계속 증가하는 상황에서도 발생할 수 있습니다.

    또한, 석유 생산량과 수요는 국가 및 지역에 따라 다르며, 일부 국가에서는 이미 석유 수요에 대한 대체 에너지 기술 개발에 큰 노력을 기울이고 있습니다. 따라서 석유 고갈이 발생할 때까지 몇십 년에서 몇백 년이 걸릴 수도 있지만, 이는 전 세계적인 에너지 구조와 기술 발전, 그리고 석유 수요의 변화에 따라 크게 달라질 수 있습니다.