약 복용약·영양제
예리한망둥어8
예리한망둥어822.12.27

병원에서 처방해주는 신경안정제가 다른가요?

나이
성별
남성

위가 좋지 않아서 약을 먹어도 잘 개선되지 않아서.....

약을 달고 사는데 ..

병원에서 처방해준 약 중에 신경 안정제가 있어서

문의 하니 위가 좋지 않은 사람에게도 처방 하네요

종류가 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신경안정제는 주로 진정시켜주는 약효가 있기에

    위장장애가 있는 경우에도 신경안정제를 처방받는 경우도 있습니다.

    이는 위에도 여러 신경세포들이 존재하여 신경적인 요인으로 위장장애가 나타나는 것이 의심되는 경우이므로

    믿고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위치료를 위해서 신경안정제도 처방을 하는 경우도 있습니다.

    긴장으로 위한 위경련등에는 신경안정제가 위의 근육을 이완시켜주기도 하고 신경성위염인 경우에는 신경을 안정시켜주는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    신경 안정제를 처방하는 것은 위산 분비가 과도하게 일어나거나 위장 장애가 있는 분들 중에서 오히려 불안 등의 증상으로 인하여 심해지는 경우가 있어 증상이 심하다면 일반적으로 처방하는 약 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 스트레스를 심하게 받거나 신경이 과민해지는 경우 이로 인해 위산분비가 늘어날 수 있습니다.

    이때 신경안정제를 먹으면 신경 안정으로 인해 위산분비가 저해되는 효과도 있습니다.

    일반적으로 위장약 먹고 식도염 개선 안되면 신경안정제 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    내장기관의 통증이 있거나 할 때도 사용할 수 있습니다. 위장이 불편한게 신경성인 경우에도 사용이 가능하고요.

    졸음 부작용이 조금 있을 수 있지만 사용을 못하는건 아닙니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    위장에도 신경계가 분포하기 때문에 BZD계열의 신경안정제 약물이 저용량으로 위장장애나 소화불량에 사용되기도 합니다.