진실한나팔새18
진실한나팔새1821.05.16

전세금 10% 계약 끝나기전에 미리 달라는데 줘야 하나요?

저는 집주인이고 세입자하고 전세계약이 8월초에 끝납니다. 세입자가 전세금 10%를 미리 내달라고 하고 법적인 것은 아니지만 부동산에서 통상적으로 10%는 미리 내준다고 하는데 기간을 넉넉하게 준것도 아니고 갑자기 5월말이나 6월초까지는 10%를 미리 달라고 하는데 우리가 돈을 준비하고 있는것도 아니고 돈을 구해서 주려하니 난감하네요.

10% 미리 내줄필요 없는 것 같은데 이럴 경우는 어찌 되는 건가요?

  • 안녕하세요

    꼭 주셔야 한다는 법적 의무는 없습니다

    다만 관례상 보통 10% 먼저 주는 편 입니다

    상황에 따라 다른 부분이 있겠지만 현 세입자가 나가시고 새로운 세입자를 구하셨는지요?

    현 세입자와 처음 계약시 계약금으로 10% 먼저 받으셨을테고 새로운 세입자 구하셨다면 그분한테 10% 계약금 받은걸로 나가는 사람한테 미리 주는게 보통이긴 합니다.

    돌고 도는거죠. 나가는 분도 전세를 들어간다면 계약금이 필요하실테니까요

    집주인이 실거주 목적으로 들어오시는 거면 안주는 경우도 보았습니다

    결론은 의무는 아닙니다. 보통 그렇게 할뿐입니다.

    작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.