산부인과건강상담
신기한얼룩말208
신기한얼룩말20823.05.24

임신준비 중 요로감염 시 병원 및 약 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
안녕하세요. 임신준비중으로 엊그제(월요일) 나팔관조영술을 하였고, 항생제 4일 분을 처방 받아 복용 중입니다.(영풍독시사이클린정100)

그런데 2주전에 건강검진했던 결과를 오늘 받았는데

소변검사에서 "적혈구, 아질산염 양성반응과 박테리아 관찰로 요로감염이 의심됨" 이라고 결과가 나왔습니다.

정확하게는 Nitrite(positive), Occult Blood(trace), RBC(3-5), Epo.cell(6-10), Bacteria(some) 가 소변검사에서 확인되었습니다.

이 경우에는 내과에 방문해서 진료를 보고 추가로 약을 처방받아 두 가지 약을 모두 복용하면 될까요?

아니면 산부인과로 방문하여 진료를 보아야할까요?

참고로, 기존에 다니는 산부인과는 난임병원으로 일반 부인과 진료는 보지않아서 타병원에 가야할수도 있을 것 같습니다.

아니면 혹시 지금 먹고있는 영풍독시사이클린정으로 요로감염 등의 현상이 나아질 수 있을까요?..

그리고 추가로 요로감염과 관련된 약을 복용 중일 때에는 부부관계를 피해야하는지, 피한다면 어느 기간동안 피해야하는지 궁금합니다.

차주가 배란일로 예상되어 금주 주말 혹은 차주부터 임신시도 예정이었어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    독시사이클린 정으로 호전이 될 수 있으나, 검사 결과 상 소변검사가 깨끗하게 받아지지 않았을 가능성이 있으므로 내과/산부인과/비뇨기과 어디든 방문하시어 소변검사를 다시 해본 후 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋겠습니다.

    요로감염이 있다고 하여 꼭 성관계를 피해야 하는 것은 아닙니다.