둘째 딸이 너무 어지럽히네요.

첫째 아들은 어지럽히거나 하지 않았는데 5살 둘째 딸아이는 뭐든 흩어놓고 놉니다. 책이나장난감도 항상 잔뜩 부어서 손으로 이리저리 흩어 놓은다음에야 논답니다. 그래도 특이한건 퍼즐은 좋아하고 잘 맞추는것 같기는 한데 제가 성격이 정리가 안되어 있으면 답답하고 미칠것 같습니다.(제가 강박이 좀 있는 것 같습니다) 많이 마음을 내려 놓긴했어도 첫째와 둘째가 이리도 성향이 다른지 모르겠네요. 밥먹을때도 너무 딴짓을 많이 해서 한시간넘게 밥을 먹는 것 같습니다. 매번 반복되니 집사람하고도 마찰이 생기기도 합니다. 항상 어지럽히고 있는 우리 둘째 괜찮은 건 가요? 아님 제가 문제일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

5살아이이기때문에 정리에대한개념이정확히

잡히지않고 아이에대한성향이나

발달도다르기때문에

그나이때에 아이의일반적인행동으로보여집니다

아이에게성장하면서 하나씩가르쳐주고

배울수있는것들을차분히알려주어야하며

아버지의 강박적인성향을 맞추려하거나하면

아이가힘들어할수있을것입니다

아이가 퍼즐도잘맞추고논다면 정리하는법을통해

재미있게놀이로가르쳐주고 나중에

충분히 잘 따라할수있을것같습니다

일단 하나에물건을 제자리있는것을

가지고놀다가 다시제자리에가져다두고

그것을 했을때 박수를쳐준다거나 칭찬을해준다면

아이는 긍정적으로인식하고 행동합니다

첨에는 아드님하고 놀이를하는걸

지켜보게한다면 아이가자연스럽게 학습할것입니다

아버님께서 아이가 어지럽히는행동에

화를낸다거나 짜증을낸다면 아이가성장하면서

심한압박감으로 올수도있고 반대대는행동을할수도

잇기에

놀이를통해자연스럽게 접근하는것이좋을것같습니다

아이가밥먹을때집중을못하는것은

주로 관심을안준다던가 혼자식사하는경우

에 음식물을입안에넣고 주로딴짓을하는게

심해질수잇기에번거롭더라도 습관이잡힐때까지 부모님께서 옆에서같이식사를하시면서

아이가좋아할만한 그려진식판으로바꾼뒤에

같이식사하시고 누가잘먹나 놀이로

잘먹엇을땐 칭찬을해주고

밥을먹는것을 긍정적이고적극적으로할수있도록

노력해주시면 아이가많이좋아질꺼라고

생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이나이때 아이라면충분히 이렇게 어지럽히거나하면서 활동을할수있습니다

    특별히잘못되거나 걱정할것은없을듯합니다

    아이가잘어지럽인다면 장난감을 어지럽일수있는 자신만의공간을 만들어주는 것도 좋습니다

    마음이불편함이있을수도있으나 조금더 자신의선을 넓히면 스트레스가덜할수있을겁니다