성형외과건강상담
금쪽같은뱀226
금쪽같은뱀22621.04.12
크라운이 떨어져 버렸는데 아말감이나 레진으로 대체 가능할까요?

10여년 전에 어금니에 크라운을 씌웠었는데 최근식사중에 뭔가가 씹혀서 봤더니 크라운이 떨어져버렸더라구요. 그날이 휴일이기도 하고, 10여년전에 한거라서 어디 치과인지도 모르겠고 해서 지금 몇달이 흘러버렸네요. 지금이라도 그때 떨어진 크라운을 가져가면 사용 가능할까요? 아니면 레진이나 아말감으로 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이 떨어져서 재사용할 수 있는지 궁금하시군요.

    크라운이 떨어진 원인에 따라 다를 수 있습니다. 크라운이 접착제가 시간이 지나면서 씻겨나가서 치아에서 깨끗하게 똑 덜어진것이라면 다시 사용할 수 있지만

    크라운 안쪽에 치아가 썩거나 구조적으로 파괴되어 크라운이 벗겨진 것이라면 다시 다듬고 크라운을 재제작해야합니다.

    크라운은 치아를 뱅 둘러서 잡아주는 역할이므로 레진이나 아말감으로 할 수 없고 크라운재료로 해야합니다.

    레진이나 아말감은 충치가 한두군데 있을 때 충치를 제거하고 주변에 치아가 벽처럼 막아주고 있을 때 적용가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이 탈락한지 몇달이 지났다면, 아마 크라운이 안맞을 가능성이 높습니다.

    만약 안맞는다면, 레진이나 아말감으론 할 수 없고, 크라운을 다시 제작하셔야 합니다.

    크라운의 종류는 골드, 지르코니아, 도재 등이 있습니다.

    지금이라도 치과에 빨리 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 손상 정도에 따라 레진이나 아말감으로 떼우는 정도의 치료부터 크라운 치료까지 점진적으로 진행되게 됩니다.

    이미 크라운을 진행했던 치아라면, 아말감치료는 불가능하고, 레진치료는 크라운 안쪽의 남은 치아의 상태가 좋다는 전제 하에 가능할 수도 있지만 시행하지 않습니다.(씹는 힙을 버티지 못하고 다 깨집니다)

    결국 크라운 치료를 했던 치아는 다시 크라운 치료를 할 수 밖에 없으며, 이 것 역시 크라운 안 쪽의 치아가 큰 손상이 없다는 전제하에 가능하며, 크라운이 벗겨진 안 쪽의 치아 상태가 심각한 충치에 이환되었거나 큰 파절이 있는 경우 등에서는 발치를 할 수 밖에 없는 경우도 많습니다.

    우선, 떨어진 크라운을 가지고 가까운 치과에 내원하시면, 안쪽 치아의 상태가 양호하고 해당 크라운이 빠지면서 변형되지 않아 잘 맞는 경우라면 바로 다시 붙여드릴 것입니다.

    안 쪽의 치아 상태가 좋지만 크라운이 변형된 경우에는 새로 크라운을 제작해야 하며(이것은 예전에 했던 치과로 가더라도 오래 전에 했던 치료기 때문에 새로운 치과를 가는 것과 차이가 없습니다)

    크라운의 변형이 있던 없던, 안 쪽 치아의 추가적인 손상이 있다면, 수복 후 새로 크라운을 제작하거나 심할 경우 발치를 하게될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운이 떨어질 정도라면 치아 상태가 좋지 않을 가능성이 큽니다. 별다른 이상 없이 크라운이 떨어지는 경우는 드물기 때문입니다. 따라서 가까운 치과 방문하여 크라운을 재제작하거나 치아 상태에 따라 발치 후 임플란트를 해야할 가능성도 있습니다.

    아말감이나 레진으로 할 수 있으나 크라운을 할 정도라면 기존에 치아 손상정도가 커 불가능할 가능성이 큽니다.정확한 판단을 위해서는 가까운 치과 방문하여 방사선 사진 및 임상검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림