냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

김치우동은 우리나라에서 만든 건가요?

우동은 일본의 음식으로 알고있는데요. 하지만 김치가 들어간 우동을 생각하면, 김치는 우리 고유 음식이기 때문에 당연히 우리가 만든 새롭게 조화시킨 메뉴라는 생각이 들어서요. 김치우동은 우리나라가 만든게 맞나요?

  • 안녕하세요. 선한유목민입니다.

    좋은 질문 감사합니다. 아시다시피, 우동이라는 것은 일본에서 개발되고 만들어먹게 되었고, 김치우동이라는 음식이 왠지 김치칼국수라는 음식에서 변화되어서 면만 우동으로 바뀌게 된것이 아닌가 하는생각이 듭니다.

    감사합니다.