우동은 우리나라 음식인가요 아니면 일본 음식인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

우동은 일본에서 만들어진 음식입니다.

아오키 마사루(青木正児)의 『혼둔(곤동)의 역사(饂飩の歴史)』에 따르면,

우동(饂飩)은 헤이안 시대(平安時代, 794~1185)에 중국으로부터 전해진 혼둔 또는 곤동(混飩,

얇은 밀가루 피에 고기소를 넣어 찌거나 끓이는 음식)에서 음훈을 따 운동(温飩)이라 불리다가,

점차 오늘날의 표기인 우동(うどん)으로 변화한 것이라 전해집니다.

    우동(일본어: 饂飩うどん 우돈)또는 가락국수는 밀가루에 식염수를 붓고 반죽한 것을 가늘게 뽑아 만든 국수입니다. 대표적인 일본 요리 중의 하나로, 밀가루를 넓게 펴서 칼로 썰어서 만든 굵은 국수, 또는 그 국수로 만든 국수 요리를 뜻합니다. 국립국어원의 순화 정책에도 불구하고 일상에서는 '우동'으로 불리는 경우가 많습니다.

    아오키 마사루(青木正児)의 『혼둔(곤동)의 역사(饂飩の歴史)』에 따르면, 우동(饂飩)은 헤이안 시대(平安時代, 794~1185)에 중국으로부터 전해진 혼둔 또는 곤동(混飩, 얇은 밀가루 피에 고기소를 넣어 찌거나 끓이는 음식)에서 음훈을 따 운동(温飩)이라 불리다가, 점차 오늘날의 표기인 우동(うどん)으로 변화한 것이라 전해집니다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/우동