영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

일본의 김치는 한국에서 유래된 건가요?

한국의 전통음식인 김치가 일본에서도 먹는것으로 알고 있는데요.

일본의 김치는 한국에서 유래된 것인지, 다른 경로로 파생된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 핫됴그입니다.

    일본의 김치는 한국에서 유래된것 입니다. 일본은 근교국가이고 일본과 오랫동안 교류를 했기에 한국의 김치가 일본에서도 소비되고 있습니다. 하지만 일본의 김치는 한국의 김치와 다르게 맛과 특징이 다릅니다. 일본의 문화를 따라 바껴가고 있습니다.