투명한너구리11
투명한너구리1123.02.20
다리를 떠는 습관이 몸에 좋은가요?

옛날부터 다리를 떨면 복이 나간다고 어른들이 많이 머라고 했는데 요즘에는 다리를 떠는게 도움이 된다는 이야기도 있더라구요 다리를 떠는 행동이 몸에 좋은 부분이 있나요?

  • 안녕하세요. 엄격한바다사자232입니다.

    ‘복 나간다’ ‘정신 사납다’며

    핀잔을 들은 적도 이미 수차례.

    그러나 자리에 앉으면 자신도 모르게

    다시 다리를 떨고 있단 말이죠.

    그러나 잘 생각해보면

    몸에 무리가 가거나

    누군가에게 큰 피해를 주는 습관도 아닌데

    굳이 고쳐야 할 필요성을 느낄 수 없다는 H 씨인데요.

    이 다리 떠는 습관, 건강에는 어떨까요?

    다리 떨기는 실은 건강에 어느 정도 도움이 됩니다.

    근무 시간 동안 직장인들의 대부분은

    한자리에 진득이 앉아 있는 경우가 많죠?

    이는 하체에 압박을 주고

    혈액을 하체에 몰리게 하는

    원인이 될 수 있습니다.

    때문에 다리가 쉽게 붓고, 저리며, 통증이 느껴지고

    심하면 하체의 정맥이 돌출되는

    하지정맥류가 발생할 수 있다는 것이죠.

    이러한 하체의 혈액순환을 촉진시키고,

    붓고 단단해진 다리의 근육을 풀어주는

    효과가 있는 것이 바로 다리 떨기!

    다리를 떠는 습관은

    다리 쪽 혈관의 압박을 느슨하게 해

    뇌로 가는 혈류 흐름을 원활하게 한답니다.

    면접에서 감점 당하는 행동으로 꼽히는 등

    여전히 곱지 않은 시선을 받는 다리 떨기.

    때문에 자주 하는 것을 권해드리기는 어렵습니다만…

    ‘다리 떨면 복 나간다’는 말은

    그냥 옛말인 걸로 생각해도 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    가만히 있는 거 보다는

    다리를 움직이게 하여

    혈액 순환에 도움이 된다고는 봅니다

    그렇지만 다른 이들과 함께 있으면

    남들에게 피해를 줄 수있으니

    차라리 일어서서 한바퀴 돌아 몸을 움직이고

    다시 앉아 있는게 좋을거 같아요