약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.28

헬리코박터 제균약과 감기항생제 같이 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

현재 헬리코박터 제균을 위해 항생제를 복용중입니다.

그런데, 갑자기 감기몸살증상이 심해서 유선으로 처방받아 약을 복용하였습니다.

약 목록중에 항생제도 같이 있던데, 기존의 헬리코박터 제균용 항생제에 영향을 주는지 신경이쓰입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 헬리코박터 제균을 위해 항생제를 복용중인 경우 감기약에 항생제가 포함되어 있는 경우 서로 성분이 중복될 가능성이 있기에 약봉투나 약이름을 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 항생제는 여러가지 드시면 효과 감소할 수 있어서 한가지만 드시는 것이 좋습니다.

    제균치료제에 항생제가 들어있다면 감기약의 항생제는 빼고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬로코박터 제균용 항생제가 감기항생제와 겹치는 경우가 있을 수 있으므로

    복용 중인 약을 적어 다시 문의해주시는 것을 권장합니다.

    항생제가 서로 상호작용하는 경우도 있고

    많은 항생제 복용으로 인해 장내 균총의 불균형을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.