반려동물 건강반려동물
창백한뿔영양
창백한뿔영양22.06.24

길고양이가 오지 않게 하려면 어떻게 해야되나요?

나이
모름
성별
기타
몸무게
모름
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

길고양이가 오지 않게 하려면 어떻게 해야되나요............................................................?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 영역동물이고 먹을것이 존재하는곳을 영역으로 설정합니다.

    또한 길고양이의 영역은 반경 500m에 해당히기 때문에 최소 반경 1km 내에 고양이가 먹을 수 있는 모든것을 제거하면 길고양이들이 해당 지역을 영역으로 삼지 않게 되겠지요.

    그 먹을것의 항목에는 쥐, 새, 뱀, 개구리, 메뚜기, 사마귀, 캣그라스등 일부 식물, 모두를 포함하기 때문에 이를 먼저 박멸하지 않으면 결코 고양이를 못오게 할 수는 없습니다.

    과거 영국에서 특정 지역에 고양이를 박멸시키겠다며 고양이 전체를 모두 사냥한적이 있습니다.

    그 후 엄청난 양의 쥐때가 생성되게 되었고 (쥐는 21일 간격으로 21마리씩 새끼를 낳고, 태어난 쥐는 21일만에 성성숙이 되어 태어난지 42일만에 21마리의 새로운 생쥐를 출산합니다)

    쥐때 자체에 의한 전염병으로 인간의 질병이 폭증했으며

    결국 주변 지역에 있던 고양이들이 풍성해진 쥐때를 사냥하기 위해 기존에 있던 고양이보다 더 많은 고양이가 이주하는 "진공효과"가 일어나 고양이 제거 작전은 처참하게 실패한 사례가 있습니다.

    안되는걸 되게 하겠다고 아등바등 해봐야 답은 정해져 있습니다.

    본인이 고양이가 없는 무인도나 사막으로 가거나,

    아니면 길고양이를 도심생태계의 일원으로 인정하고

    길고양이 덕분에 쥐로 인한 피해가 줄어 들어 공중보건이 잘 지켜지고 있다고 감사해 하는 쪽으로 마음을 변환 시키는것 뿐입니다.